22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Разорительная эвакуация: челябинец попал на 9000 рублей на сельской штрафстоянке

Выясняем, куда эвакуируют автомобили с трассы, а также во сколько это может обойтись владельцу.

Поделиться

Почти 9000 рублей заплатил за эвакуацию своего автомобиля челябинец Илья. Пребывая в недоумении, он обратился в нашу редакцию с просьбой разъяснить, откуда взялась такая солидная сумма в квитке, ведь есть установленные тарифы, цифры в которых указаны гораздо более гуманные.

Поделиться

Эвакуацию не любит никто. А большие счета за законное «похищение» авто – и подавно

Как Илья нарвался на разорительную эвакуацию

– Это было еще 25 февраля. Мы с товарищем возвращались с рыбалки в Челябинск. В районе поселка Саргазы мой автомобиль остановили сотрудники ГИБДД. Оказалось, у меня просрочены права – на 15 суток. Честно, я просто забыл об этом, замотался и не поменял их, – рассказал 74.ru мужчина. – В итоге на меня составили протокол, на место вызвали эвакуатор, погрузили на него мою машину и увезли ее в Кайгородово – на штрафстоянку.

Только через день Илья поехал вызволять свой Renault. Позвонил товарищу и отправился в Кайгородово. Почему автомобиль увезли именно туда? Оказывается, доставку осуществляют на ближайшую к месту задержания авто стоянку. Илья попался инспекторам ДПС в Сосновском районе, потому «француза» и потащили в село.

Сколько стоит эвакуация в Кайгородово?

К оплате простоя автомобиля на сельской штрафстоянке у Ильи вопросов нет – за машиной он приехал не сразу, она провела там 40 часов. Отсюда и сумма немаленькая – 1500 рублей.

Поделиться

Тут все понятно: указаны цена за час, количество проведенного на штрафстоянке времени и итоговая сумма

А вот квиток за доставку автомобиля в Кайгородово Илью неприятно удивил – 7400 рублей.

– Почему так дорого стоят услуги эвакуатора? Если он проехал всего 25 километров – от Саргазов до Кайгородово? – недоумевает челябинец.

Поделиться

В квитке только сумма. Откуда она взялась – непонятно

7400 рублей – признаться, нас эта сумма тоже шокировала. В порядке эксперимента и ради сравнения мы поинтересовались, сколько будет стоить коммерческая эвакуация по тому же маршруту. Предварительно сервис насчитал нам всего 1200 рублей.

Поделиться

В примечаниях к заказу указано – в случае, если автомобиль приходится эвакуировать с трассы, в стоимость будет также заложена и дорога от Челябинска до пункта вывоза. Уточненная сумма за путь эвакуатора по маршруту Челябинск–Саргазы–Кайгородово составила 2 200 рублей – гораздо гуманнее принудительной эвакуации.

Почему так дорого: версия эвакуаторщиков

Мы попытались разобраться, откуда же тогда взялась огорчившая Илью четырехзначная цифра в квитанции, и обратились за объяснениями в фирму, доставившую Renault на сельскую штрафстоянку, а также к нашему постоянному эксперту – автоюристу Юрию Панченко. На выходе получили два диаметрально противоположных мнения.

Как заявил нам представитель фирмы, эвакуировавшей автомобиль Ильи, такая сумма получилось путем умножения стоимости одного километра пути спецтранспорта на общий круг. Под кругом подразумевается путь эвакуатора до автомобиля, затем расстояние, которое он проехал с машиной на платформе до штрафстоянки, и наконец – обратная дорога в Челябинск.

– Есть фиксированная цена 1 900 рублей по Челябинской области. Нет разделения по городу и именно по области. Эти цены устанавливались с прицелом на нарушителей правил парковки. А про тех, у кого транспортное средство изымают в пути – с просроченными правами или признаками опьянения – забыли, – говорит работник службы эвакуации. – В Челябинске штрафстоянка одна – на Братьев Кашириных. Туда практически из любой точки города можно автомобиль доставить, накатав при этом не больше 10 км. А по области все совсем не так – и 20, и 30 и даже 60 и более километров иногда приходится ехать до ближайшей штрафстоянки. Возить штрафников по 1 900 рублей в таких ситуациях просто нереально.

Поделиться

Что делать, если ваше авто эвакуировали в Челябинске

Почему так дорого: мнение автоюриста

А вот Юрий Панченко, изучив по нашей просьбе постановление правительства Челябинской области от 20 мая 2015 года №244-П, регулирующее порядок перемещения задержанного ТС на специализированную стоянку, заявил – в документе черным по белому прописана одна сумма – 1900 рублей. И нет там никакой оплаты за километр пути:

– В постановлении утверждены плата за перемещение и за хранение. Никаких изменений там не было с мая 2015 года. Вне зависимости от расстояния по Челябинской области доставка на штрафстоянку стоит 1900 рублей, – подчеркнул Юрий Панченко. – Я бы рекомендовал Илье обратиться сперва в организацию, которая осуществляла эвакуацию, с просьбой предоставить детализацию – с чего они выставили ему такой счет. Также имеет смысл уточнить, действительно ли эта фирма имеет лицензию, заключен ли с ней договор, или это какая-то левая контора, которую привлекли к перевозке, и на нее никакие тарифы не распространяются. Впоследствии можно оспорить суммы эвакуации, ссылаясь на Постановление правительства Челябинской области от 20 мая 2015 года №244-П.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав при эвакуации транспортного средства, имеете какие-либо сложности с вызволением вашего автомобиля со штрафстоянки или стали свидетелем любого подобного происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

Фото: Фото Олега Каргаполова и читателя сайта 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...