Челябинцы стали вдвое реже предлагать коттеджи для аренды

При этом действительно качественных домов на всех желающих не хватает.

Ажиотажный спрос на качественные коттеджи в аренду создали семьи

Ажиотажный спрос на качественные коттеджи в аренду создали семьи

Поделиться

За год в Челябинске вдвое сократилось число коттеджей и частных домов, которые можно взять в аренду. По данным базы недвижимости портала N1.RU, в феврале 2016-го потенциальный арендатор мог выбрать из 53 объектов. Но за год предложение сократилось почти вдвое – до 27 домов. Риелторы города объясняют это тем, что самые хорошие предложения за это время разобрали семьи. Люди предпочитают арендовать на длительный срок комфортные просторные дома вместо того, чтобы строить их самим.

– Если у человека есть выбор – снимать просторное жильё в хорошем комплексе в Челябинске либо же предпочесть полноценный дом, то он всё чаще выбирает второе, – комментирует тенденцию замдиректора по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Такой потребитель хочет получить готовое решение – заехать в дом с отделкой, как в хорошем отеле, и при этом не тратить усилий на его обустройство и ремонт.

Руководитель регионального отдела жилой недвижимости компании «А1-Недвижимость» Наталья Ухарцева добавляет, что многие арендаторы коттеджей не хотят привязываться к одному городу, предпочитая перемещаться из города в город. У некоторых из них уже есть дома в Москве, а в Челябинск они приезжают на год-два по работе. Такие клиенты хотят сохранить комфортные условия, но при этом не готовы строить новый дом.

– Арендовать коттедж получается выгоднее. Экономится драгоценное время на строительстве и ремонте. Проще платить 80-150 тысяч рублей в месяц и не думать о том, что когда-то нужно будет снова делать ремонт, обновлять технику или продавать построенный коттедж, пытаясь вернуть вложенные средства, – говорит Наталья Ухарцева.

Потенциальные арендаторы коттеджей предпочитают объекты в 3-7 километрах от Челябинска. Метраж дома – около 250 квадратных метра, причём отделка должна быть выполнена из качественных материалов, желательно по профессиональному дизайн-проекту. Обязательны тёплый гараж, охрана или сигнализация. Мода на здоровый образ жизни диктует необходимость в наличии бассейна, сауны, тренажёрного зала. Но такие объекты, по словам риелторов, в большом дефиците.

Динамика предложений по аренде коттеджей в Челябинске (данные сайта N1.RU)

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter