В первых числах марта в Челябинской области появились грачи. Теперь Южный Урал ожидает прилета скворцов, которые появятся в конце второй – максимум в конце третьей декады. Обычно птицы заселяют старые скворечники, в которых они жили в прошлом году, и выгоняют оттуда воробьев. А молодые скворцы ищут новое жилье. 74.ru выяснил, как встретят птиц в Челябинске.

И взрослые, и дети рады, что скворцы найдут новое жилье
– Вчера на ГЛК «Солнечная долина» началась акция «Семейный скворечник», – рассказывает скульптор, автор деревянных фигур в «Парке каменного века», который находится на территории горнолыжного курорта, Александр Шестаков. – Мы изготовили 70 скворечников. Стоимость домика для птиц с установкой составляет 500 рублей. Так что гости «Солнечной долины» имеют возможность не только отдохнуть на горнолыжных трассах, но и стать хозяевами своего персонального скворечника.
Скворцы селятся везде – в лесу, в городе, на садовых участках. В лесу они занимают дупла, которые остаются после дятлов. Однако лесники старые деревья вырубают, так что скворечники можно вывешивать и в лесу. В новые скворечники, они, как правило, не селятся, и эти домики занимают воробьи и синички. Так что скворечники рекомендуют делать из старых досок и выстилать их дно старым мхом или травой. Скворцы подстилку могут заменить на свой вкус, но зато «старые» домики заселят уже в первый год. На одном участке можно поставить хоть пять скворечников – эти птицы вместе хорошо уживаются. В прежние времена скворечники делали на уроках труда в школе и на производстве. Начальство даже спускало план по выпуску птичьих домиков. Сейчас установка нового скворечника становится чуть ли не знаковым событием.
Кстати, подкармливать скворцов не нужно: они питаются насекомыми и вполне обеспечивают себя сами. На садовых участках, где селятся скворцы, не требуется применять ядохимикаты – птицы справляются с вредителями. Чем больше скворцов – тем обильнее урожай.

Вот так выглядят домики для птиц
В национальном парке «Таганай» новых скворечников не появилось. Зато здесь установлено около 30 дуплонов – специальных жилищ, в которых живут совы. За совами, которые быстро нашли новые жилища и быстро здесь освоились, следят орнитологи. А вот каждый гость национального парка может принять участие в акции «Подкорми птиц!». Волонтеры и гости «Таганая» проходят по специальному маршруту длиной 3,5 километра, на котором находятся 8 специально оборудованных кормушек. Корм для птиц можно привезти с собой или купить на Центральной усадьбе. Подкормка птиц проводится один раз в день. Акция финиширует 1 апреля, в Международный день птиц.

Фото: Фото предоставлены Александром Шестаковым