Сегодня, 9 марта, челябинка Антонина Редькина отпраздновала 100-летний юбилей. Жизнь женщины, родившейся на следующий день после начала Февральской революции, была наполнена тяжелыми испытаниями: её семью раскулачили, с ранних лет девочке пришлось работать строителем, кочегаром и даже грузчиком. Несколько лет назад ушли из жизни дети женщины. Несмотря на трудности, она не жалуется на жизнь и надеется прожить ещё 50 лет.

За Антониной Редькиной (справа) ухаживает приемная дочь Галина
Детство Антонины Прокопьевны прошло в Кировской области. Там она училась на воспитательницу, но поработать по профессии не удалось.
– Она рассказывала: «Бегу с курсов, а мне говорят, папа умер», а потом их выселили, раскулачили. Семья считалась богатой: и корова, и лошадь были у них, – рассказывает падчерица юбиляра Галина Редькина.
В Челябинске она работала на почте, на заводе имени Орджоникидзе (ныне – Станкомаш), в годы Великой Отечественной войны трудилась на лыжной фабрике, разгружала вагоны, а после работала кочегаром в котельной.

В свой день рождения бабушка получила письмо из Кремля

– Когда на улице Свободы строили пятиэтажные дома, брат мамы был прорабом. Она в 15–16 лет у него на стройке работала. Строила дом на пересечении с улицей Орджоникидзе, где аптека находится, – добавила Галина Редькина.
– Всё время работала, как приехала. Ребятишки были, муж был, а потом все умерли, я одна осталась, – рассказывает Антонина Редькина, смахивая слезы платочком. – Здоровье ничего пока, можно жить. Еще доживу до 150!

Женщина училась на воспитателя, но работала грузчиком, кочегаром, строителем
Последнее время 76-летняя Галина Дмитриевна вынуждена жить с матерью (в их семье не принято употреблять слова «падчерица» и «мачеха»), поскольку ей нужны уход и внимание. Пенсионерки плохо слышат и нуждаются в слуховых аппаратах, но средств на это нет, а получить через соцзащиту не удаётся.

Галине Дмитриевне необходим слуховой аппарат
– За последний год здоровье бабы Тони подкосилось. Всё потому, что дают аналоги. Всё время с врачами воюем – не воспринимают её никак, – рассказывает друг семьи Лилия Горештейн. – Я эту семью знаю уже 35 лет. Баба Тоня – человек старой закалки, очень добрая. Так же и приемную дочь воспитала. Видимо, эта доброта дает ей силы: она не озлоблена трудностями, тяжестями, продолжает верить, что всё наладится, лекарства бесплатные будут.

Уже 35 лет Лилия Горештейн помогает семье Редькиных
А между тем, по данным регионального отделения Пенсионного фонда, на Южном Урале проживает около сотни ровесниц Антонины Редькиной.
Фото: Фото автора