Строительство ледовой арены в Миассе, начатое еще в 2015 году, затягивается из-за судебных споров. Компания, которая взялась за возведение спортобъекта, требует ещё один участок для расширения стройки. Мэрия протестует и подозревает фирму в махинациях. Тем временем в спор за землю включился челябинский депутат, фирма которого строит жилые дома в Миассе.

Ледовый дворец, который должны были открыть в этом году, существует пока только на бумаге
Ледовая арена на две тысячи мест с искусственным льдом за миллиард рублей должна была открыться уже осенью этого года. Но ее строительство по-прежнему находится на стадии котлована. Участок площадью 20 тысяч квадратных метров фирма «Ледовая арена», которая занимается строительством спорткомплекса, получила в аренду по инвестиционному соглашению с прежним главой администрации Миасса.

Проект ледовой арены в Миассе представили в 2015 году
Этим же документом, по словам представителя инвестора – директора ООО «Ледовая арена» Ивана Завьялова, предполагалось выделение ещё одного земельного участка. Кроме многофункциональной крытой ледовой арены, на территории планировалось построить мини-котельную, гостиницу для проживания участников соревнований и новую детско-юношескую спортшколу по хоккею.
– Когда мы подписывали соглашение, второй участок ещё не был сформирован, его должны были передать нам в аренду осенью 2015 года, – рассказывает Иван Завьялов. – Мы просим дать нам не какой-то дополнительный участок, а лишь исполнить уже существующие договорённости. Проект проходил экспертизу, и там подтвердили, что на одном участке мы строить не можем – нам негде будет размещать энергетический узел, охлаждающие установки и парковку возле спорткомплекса. Без этого здание невозможно будет эксплуатировать. По соглашению мы привели в порядок оба участка, убрали все деревья, мусор, а когда уже вырыли котлован и на 30% заложили фундамент ледовой арены, провели работы на пять миллионов рублей, у нас требуют вернуть арендуемую землю.

Подрядчики расчистили территорию под будущую ледовую арену
В мэрии Миасса уточняют – к таким мерам нового главу города Геннадия Васькова подтолкнуло якобы отсутствие подвижек в строительстве объекта. По его словам, за два года компания так и не согласовала проект с инвестсоветом при губернаторе, чтобы получить разрешение на выдачу земли без конкурса.
– Администрация требует вернуть участок, поскольку есть сомнения в способности инвестора построить спортивный объект, – прокомментировал Геннадий Васьков. – Уставной капитал компании «Ледовая арена», с которой подписан договор, составляет десять тысяч рублей, а только кадастровая стоимость земельного участка порядка 70 миллионов рублей. Представителю инвестора не раз рекомендовали предоставить экономическое обоснование инвестпроекта. Я просто не верю, что человек стремится вложить миллиард рублей и при этом возвратность этих средств для себя не определил. Даже то, что компания была зарегистрирована за месяц до заключения соглашения, должно наводить на определённые мысли.

По инвестсоглашению с мэрией под спорткомплекс должны были выделить два земельных участка
«Ледовая арена» через арбитражный суд потребовала у администрации Миасса исполнить соглашение. Но в июле прошлого года антимонопольная служба признала незаконным документ, заключенный с мэрией без проведения аукциона, и чиновники подали в арбитраж встречный иск. При этом прокуратура Челябинской области не нашла нарушений при заключении сделки с ООО «Ледовая арена».
Недавно расторжения договора аренды на участок под ледовую арену в арбитраже потребовала стройфирма «Феникс-Гран», принадлежащая депутату собрания Металлургического района Челябинска Петру Ищенко. Компания с 2014 года строит жилые многоэтажки в Миассе. Оба дела в арбитражном суде на днях объединили в одно производство.
– «Феникс-Гран» – интересант в этом деле, – комментирует пресс-секретарь главы округа Надежда Соколова. – Они строят многоэтажные дома и интересовались, может ли быть изменен вид строительства на данном участке земли. Но это невозможно, он закреплен под строительство спортивного объекта, и администрация города заинтересована, чтобы здесь появился не жилой дом, а ледовая арена.

Стройку ледовой арены заморозили после смены власти в городе
В «Феникс-Гран» журналисту 74.ru подтвердили интерес к участку, «забронированному» под ледовую арену. А отсутствие до сегодняшнего дня претензий к «Ледовой арене» и мэрии Миасса объяснили незнанием того, что спорная земля распределялась в 2015 году.
– По закону у нас есть право на честную конкурентную борьбу за предоставление земельных участков, которое было нарушено, – комментирует юрист компании «Феникс-Гран» Светлана Платонова. – В данном случае нам интересно строительство ледового дворца. Это индивидуальный проект, который станет своего рода «медалью» строителю. Ничего другого мы на этом участке возводить не собираемся.

По словам юриста Сергея Гаврюшкина, представляющего в суде интересы «Ледовой арены», речи о нарушении инвестиционным соглашением прав «Феникс-Гран» идти не может.
– Никаких документов в администрацию на получение права на участки под строительство спортивного объекта от «Феникс-Гран» не поступало, – подчеркивает Сергей Гаврюшкин. – Компания никогда не являлась стороной по сделке. Соглашение не касается её прав, обязанностей или публичных интересов.

На месте будущей ледовой арены сегодня котлован и пустырь
Юрист говорит о намеренном затягивании мэрией Миасса выполнения инвестпроекта, так как в августе 2017 года у компании «Ледовая арена» истекает срок аренды участка. После этого договор можно будет законно расторгнуть. При этом в статье 36 Земельного кодекса говорится, что передача участка под социальные объекты местного значения, каким и является быстровозводимый спорткомплекс ледовой арены, не требует проведения торгов и согласования с губернатором.

Инвестор из Татарстана должен вложить в строительство ледовой арены в Миассе 1 млрд рублей
– «Ледовая арена» получила право на использование участка абсолютно законно. Разрешение на строительство быстровозводимого ФОКа компании выдано органом местного самоуправления. Строительство объекта запланировано и включено в генплан, определено место. Администрация ранее выделила и размежевала эти участки, – заключает Сергей Гаврюшкин. – К тому же прокуратура Челябинской области проверила чистоту сделки и не нашла нарушений при передаче земли под объект местного значения, направленный на социальные нужды.

Глава Миасса Геннадий Васьков не раз обсуждал с представителем инвестора судьбу ледовой арены
Судьба строительства ледовой арены в Миассе должна решиться 3 апреля на очередном заседании в арбитражном суде Челябинской области.
Фото: Фото администрации Миасского городского округа