Все новости
Все новости

Челябинцам рассказали, какое поведение подростков может предупредить о суициде

В методичке родителям и педагогам рассказывают, как помочь подросткам избежать отчаянного шага.

ds

Психологи рассказали, как помочь детям, оказавшимся в зоне риска

Поделиться

В помощь родителям и педагогам в Челябинской области разработали рекомендации по профилактике суицидов подростков. О том, как им действовать в непростой ситуации, рассказывают на сайте уполномоченного по правам ребёнка.

– Причины попыток самоубийства подростков нужно искать в эмоционально-психологической обстановке вокруг детей, в семье и в ближайшем окружении, – акцентируют специалисты.

Документ с рекомендациями создавали психологи, социологи, представители министерств образования, науки, здравоохранения, социальных отношений, информационных технологий и связи, а также Следственного комитета и МВД. Ознакомиться с ним можно на сайте уполномоченного Chel.deti.eps74.ru или в вордовском файле.

В рекомендациях рассказано, на какие жалобы и особенности поведения ребёнка стоит обращать особенно пристальное внимание. В их числе внезапное (без видимых причин) наступившее спокойствие, умиротворенное состояние после длительного состояния депрессии, тайные приготовления, нарушение сна и другие. В методичке также перечисляют состояния, предшествующие попытке суицида и дают несколько советов родителям и педагогам, как общаться с подростком в таких случаях.

Напомним, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла 9 марта в Государственную думу законопроект о поправках в Уголовный кодекс, предусматривающих наказание сроком лишения свободы до 12 лет для ответственных в склонении детей к самоубийствам в социальных сетях.

В Челябинске 1 марта упал с балкона 13-летний школьник. Ребенок из благополучной семьи сейчас находится в больнице. На следующий день в жилом комплексе «Александровский» с балкона восьмого этажа упал тоже 13-летний школьник. В конце декабря пыталась свести счёты с жизнью 13-летняя девочка. В полиции Челябинска в начале марта сообщили, что к решению проблемы суицидов подключат мэрию и ФСБ.

Фото: Фото из сообщества «Детский телефон доверия»/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter