17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Челябинске экс-учитель математики, открыв кооператив, обманула стариков на 54 млн

От действий директора КПК «Фининвест» Кузнецовой пострадали 200 человек, в том числе ветеран ВОВ.

Поделиться

Пайщикам обвиняемая не вернула ни копейки

Пайщикам обвиняемая не вернула ни копейки

Поделиться

Калининский районный суд Челябинска начал оглашение приговора в отношении 59-летней Елены Кузнецовой – директора кредитно-потребительского кооператива граждан «Финансовые инвестиции» (КПКГ «Фининвест»). Ей вменяют обман 200 стариков на сумму более 54 млн рублей. В прениях сторон гособвинитель попросил назначить мошеннице восемь лет колонии, рассказала корреспонденту 74.ru старший помощник прокурора района Оксана Шувалова.

КПКГ «Фининвест» бывшая учитель математики Елена Кузнецова открыла в 2007 году, сняв офис в жилом доме в районе Каширинского рынка – на улице Братьев Кашириных, 107Б. Продвигать деятельность финансовой пирамиды стала через рекламу в бесплатных газетах, которые читают в основном пенсионеры. Кооператив выдавал займы, а также принимал вклады от горожан, обещая баснословную доходность: от 25 до 45% ежемесячно. Пайщики, 99% из которых пожилые и очень престарелые люди, охотно потянулись отдавать в КПКГ сбережения. Кузнецова открыла филиалы в Кургане и Миассе. В основном старики, надеясь в будущем помочь детям или внукам, несли деньги, скопленные на похороны. Так, одна из пайщиц вложила в «Фининвест» свои сбережения, деньги родных и средства от проданной сыном машины. Вкладывали суммы от 20 тысяч до 1,7 млн рублей. Первые заявления в полицию начали поступать в 2014 году. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбудили в 2015 году.

– Кузнецова принимала деньги от горожан вплоть до 2015 года, при этом фактически никому не выплачивая огромные проценты, а предлагая продлевать договоры или же закрывать старые и на эти же деньги открывать новые, якобы под еще более высокие проценты. Могла выплачивать проценты за короткие периоды, вроде недели или дня, фактически выдавая пайщику маленькую часть им же вложенных денег, большую часть оставляя себе, – рассказала Оксана Шувалова. – За восемь лет работы КПКГ от его деятельности пострадали минимум 200 человек – это только те, кого полиция нашла и признала потерпевшими. Ущерб составил 54 млн 269 тысяч рублей. Ни за период предварительного расследования, ни в ходе судебного следствия обвиняемая не вернула ни копейки. Она фактически забрала у стариков последнее. Так, самому возрастному пострадавшему 92 года – дедушка является ветераном Великой Отечественной войны. У него вся грудь в орденах. Среди жертв есть пенсионеры, у которых погибли на войне родители и которые выросли в детдомах, дети блокадников, которые всю жизнь себе во всем отказывали, копили по крупицам, чтобы в старости не стать обузой для родных.

В прениях сторон в связи с учетом фактических обстоятельств дела и данных о подсудимой, которая имеет заболевания и ранее не привлекалась к уголовной ответственности, Оксана Шувалова попросила суд назначить Кузнецовой наказание в виде реальной изоляции от общества – восемь лет лишения свободы.

– Именно такое наказание будет соразмерно преступлению, совершенному обвиняемой, – уточнила Шувалова. – Отмечу, что пострадавшие подавали гражданские иски о возмещении ущерба, но фактически не могут получить свои деньги, потому что ответчиком значится КПКГ «Финансовые инвестиции», на счетах которого ничего нет, а не физическое лицо Елена Кузнецова. При этом сама обвиняемая на деньги кооператива купила земельные участки под Челябинском, но оформила их на свое имя. В рамках уголовного дела на земли наложен арест.

Обвиняемая не признает того, что похищала деньги пайщиков, заявив, что просто не смогла их выплачивать.

Оглашение приговора должно завершиться в начале следующей недели.

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...