Машинки всех калибров и назначений, водительские удостоверения 1936 года выпуска, всевозможные жезлы, старенькие радары, полицейский мотоцикл и ярко-желтая патрульная «Волга». Продолжая серию материалов о музеях, в которые непросто попасть, 74.ru побывал в зале славы южноуральской Госавтоинспекции.
Первый экспонат музея областной ГИБДД встречает нас уже перед главным входом в МРЭО. Желтая патрульная «Волга» – одно из последних приобретений и особая гордость Госавтоинспекции. Ее преподнесли в подарок музею 28 июня 2016 года в честь 80-летия со дня образования службы ГАИ-ГИБДД.

ГАЗ-21 – не просто патрульный автомобиль, а настоящий символ становления Госавтоинспекции

Патрульную «Волгу» ГИБДД подарил учредитель музея «Ретро Авто» Владимир Спиридонов
Музей Госавтоинспекции располагается по адресу Харлова, 20. Основан он был 3 июля 2006 года в преддверии празднования 70-летия ГАИ ГИБДД. Его открытию предшествовал почти двухгодичный поиск экспонатов.
На входе в музей нас встретили четверо сотрудников ГИБДД в старинной форме. Самый первый инспектор – в одежде 1936 года. К сожалению, найти оригинальную форму именно этого года не удалось, поэтому шили ее на заказ в челябинском театре драмы.

Эволюция формы сотрудника милиции и ГИБДД
Сложно сосчитать количество экспонатов, расположившихся в двух просторных комнатах. Собирали их с помощью ветеранов и бывших сотрудников ГИБДД, здесь даже есть личные коллекции инспекторов, переданные во владение музею.
– Если присмотреться, можно заметить, что здесь у нас есть предметы из Златоуста, Кизила, Миасса, Магнитогорска. Каждый сделал свой вклад в развитие музея, – рассказал 74.ru начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД по Челябинской области Виктор Хайруллин.

Один из самых старых экспонатов музея – водительское удостоверение 1936 года
Еще одна гордость южноуральской Госавтоинспекции – знамя 1989 года, которое было вручено нашим инспекторам за отличную работу и улучшение показателей в снижении аварийности по региону.

Виктор Хайруллин с гордостью демонстрирует знамя победителей во всероссийском социалистическом соревновании по обеспечению БДД
– Еще один наш редкий и необычный экспонат – это мотоцикл «Урал». Поднять его сюда было непросто, – улыбаясь, вспоминает инспектор по пропаганде Александр Курынкин. – Но теперь он является особым украшением музея. Сегодня мотовзвод в Челябинской области ездит на BMW, а раньше у них были вот такие «Уралы» – до 2000-х годов.

Этот мотоцикл выглядит не так внушительно, как сегодняшние патрульные BMW, но и он в свое время послужил становлению безопасности на дорогах нашей области
– Обратите внимание, здесь у нас компостеры – как отдельные, так и встроенные в жезлы и свистки. Когда инспектор раньше доставал этот компостер, водители буквально в обморок падали, – рассказывает Виктор Хайруллин. – Сделает дырочку в правах – и все. А если их набиралось три, у автомобилиста тут же забирали права, без всяких разговоров.

Дырочку на права не хотел получить ни один водитель

Компостеры шли как отдельно, так и встраивались в другие инструменты вроде жезлов и свистков
Сегодня экзамены на права сдают с помощью компьютеров, а также на автодромах и в городе. Раньше для того, чтобы проверить кандидата в водители, использовались в том числе и такие вот ящики. В деревянном коробе – дорожные карты, маленькие пластиковые инспекторы, светофоры, машинки, пешеходы и даже гужевые повозки.

Это не ящик с игрушками, а инструмент проверки знаний кандидатов в водители

С помощью карт и пластиковых фигурок имитировалась дорожная обстановка

Экзаменуемый должен был подробно рассказать, как по правилам должен поступать каждый из участников дорожного движения
В музей ГИБДД в Челябинске действительно непросто попасть. Иногда сюда водят группы школьников и студентов, но человеку с улицы просто так зайти в эти залы не удастся. Кстати, школьники тоже делают свой вклад в развитие музея. Некоторые из экспонатов сделаны руками юных челябинцев.

Школьникам музей очень нравится. Некоторые приходят в гости к инспекторам не с пустыми руками.

Скоростемеры старого образца, таблички с госномерами, машинка для сдачи теоретического экзамена и другие предметы, уже вышедшие из употребления.
В центре музея ГИБДД расположен макет здания областной Госавтоинспекции – со всеми корпусами, хозяйственными постройками и автодромом.

Под стеклом – вся территория областной ГИБДД

Макет, даже в миниатюре, выглядит внушительно
Огромное количество в музее тематических значков по безопасности дорожного движения. Их в дар музею передал ныне покойный председатель совета ветеранов УГИБДД, бывший начальник отделения пропаганды области Владимир Балашов.

Стенды со значками расставлены по всему музею

Раньше такие значки можно было купить в Союзпечати, сейчас же их можно с большим трудом обнаружить разве что в антикварных лавках
Много в музее и спортивных трофеев – за победу и участие в чемпионатах по хоккею, футболу и других состязаниях.

В руках у Александра Курынкина – кубок за 3-е место в турнире по мини-футболу

А это еще одна гордость – кубок за 1-е место в турнире по хоккею
– Сотрудники ГИБДД – это не только монстры с жезлом, – смеется Виктор Хайруллин. – В свободное от работы время мы занимаемся футболом, хоккеем, боксом, проводим различные соревнования.

Билеты для сдачи теоретического экзамена на права

Талоны техосмотра – многие их еще помнят

А так выглядели раньше водительские удостоверения
Фото: Фото Татьяны Тихоновой