RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-з.

744мм 27%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Законопроект о «натуральном ОСАГО» принят Госдумой

Законопроект о «натуральном ОСАГО» принят Госдумой

Законодатели отменили коэффициент износа и денежные выплаты по ОСАГО.

Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект о замене денежных выплат по ОСАГО направлением на ремонт в один из сервисов, с которым у страховщика заключен договор. Информация об этом появилась на сайте регулятора.

Выбрать сервис автовладелец сможет на стадии покупки полиса ОСАГО, однако это должна быть компания из списка страховщика. Впоследствии по согласованию со страховой компанией автовладелец может сменить автосервис.

Важной поправкой в пользу автомобилистов является запрет на использование бывших в употреблении запчастей и фактическое упразднение коэффициента износа. Напомним, что существующая практика предполагает, что для возрастных автомобилей сумма компенсации умножается на понижающий коэффициент, минимальный размер которого – 0,5.

«Натуральное ОСАГО» актуально только для легковых автомобилей частных лиц: коммерческий транспорт и автомобили юрлиц будут ремонтироваться по нынешней схеме. Кроме того, денежная компенсация предусмотрена для ряда форс-мажорных ситуаций, например, когда сумма ремонта превышает лимиты ОСАГО (400 тысяч рублей), а клиент не согласен доплачивать разницу за ремонт.

Для внедрения новой схемы страховщикам потребуется заключить договоры с большим количеством сервисных станций, которые удовлетворяют критериям регулятора, в частности, располагаются не далее 50 км от места жительства потерпевшего. На ремонт дается 30 дней, а для автомобилей в возрасте до 2 лет приоритетным является выбор в пользу ремонта у официального дилера.

Мерой воздействия на страховщиков является возможность Банка России запретить работу по новой схеме, если в адрес компании поступает большое количество жалоб.

Изначально предполагалась, что «натуральное ОСАГО» обкатают на ряде регионов России, однако, по данным Банка России, законопроект вступит в силу ориентировочно в начале мая на всей территории страны и будет действовать для новых договоров ОСАГО.

Фото: Фото Ирины Имановой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления