Книга из блокадного Ленинграда, гравюры, выполненные в разных техниках, а также рисунки, работы акварелью, пастелью, темперой – в зале искусств Южно-Уральского госуниверситета открылась выставка «Искусство графики: от рисунка к гравюре». На ней представлены 77 произведений челябинских художников ХХ и начала ХХI веков. Многие работы вузовскому музею, в котором насчитывается 800 экспонатов, подарили совсем недавно.


На выставке представлены работы известных гравёров и рисовальщиков Валентины Челинцовой, Михаила Ткачева, Николая Черкасова, Николая Третьякова, Владимира Бубнова, Николая Кудричева, Константина Фокина, Павла Ходаева, Зайнуллы Латфулина и других уральских художников.

Раритетные книги о графике увидели свет

ЮУрГУ – один из немногих университетов в стране, который собрал свою коллекцию живописи и графики. Сегодня здесь более 800 произведений искусства. Выставленные в эти дни листы графики из собрания университетского музея – дары и пожертвования художников-авторов и их семей, а также коллекционеров, искусствоведов, правления челябинской региональной организации Союза художников России.

– Это выставка об искусстве графики вообще и, конечно же, о наших уральских мастерах, – рассказала корреспонденту 74.ru директор музея, искусствовед Галина Трифонова. – Она позволит нашим студентам заняться исследовательской работой, понять, как из рисунка рождается гравюра. Здесь мы будем проводить лекции по истории гравюры, встречи с художниками, а также выездные мастер-классы гравера Ольги Гражданкиной, которая будет приезжать в университет с печатным станком профессиональной мастерской гравюры при челябинском Союзе художников. А посетители музея смогут познакомиться с многообразием и богатством графического искусства. На Южном Урале много замечательных мастеров, которые представлены в эти дни в нашем зале.

Галина Трифонова считает выставку графики уникальной
Тематические художественные выставки ценятся тем, что даже далёкий от искусства человек может получить максимум знаний в той или иной области искусства. Организаторы этой экспозиции стремились открыть зрителям процесс создания гравюры от эскиза до обработанной печатной доски и пробного оттиска. А сотрудники научной библиотеки ЮУрГУ подготовили издания из фондов библиотеки, посвященные истории мировой гравюры.



Как рассказала Галина Трифонова, благодаря этой выставке можно увидеть уникальную книгу об истории гравюры 1941 года издания, которая прибыла в Челябинск из Сталинграда - в Челябинск был эвакуирован Сталинградский механико-технологичекий институт, на основе которого в 1943 был основан сначала Челябинский механико-машиностроительный, а затем политехнический институт .

Университетский музей постоянно пополняется дарами художников
Выставка «Искусство графики: от рисунка к гравюре» продлится в зале искусств ЮУрГУ до 18 мая. Вход в будни и субботу свободный.
Фото: Фото Екатерины Серовой и Игната Сарапулова