RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

738мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Челябинцам чаще всего снятся метеориты и звездопад

Челябинцам чаще всего снятся метеориты и звездопад

Единственным конкретным человеком, которого часто видят во сне россияне, оказался Путин.

Падение метеорита даже четыре года спустя будоражит умы челябинцев

Аналитики «Яндекса» проанализировали все запросы со словами «к чему снится» и выяснили, что видят во сне жители Челябинской области. Чаще, чем в среднем по России, на Южном Урале видят сны про метеориты и звездопад. К чему это, в чём причина таких снов и как расценивать исследование компании-поисковика, выяснил корреспондент 74.ru.

– В каждом городе есть свои характерные сны – те, о которых пользователи «Яндекса» спрашивают чаще, чем в среднем по России, – отметила региональный представитель «Яндекса» на Урале Александра Репьёва. – В Челябинской области это сны про метеориты и звездопад. Для Курской, Липецкой, Орловской и Рязанской областей характерны религиозные сны – со святыми, священниками и иконами. В Вологодской, Костромской, Ивановской областях и Чувашской республике популярны пироги. В целом еженедельно наши пользователи задают более полумиллиона запросов о толковании снов.

Сны, толкования которых в Челябинской области ищут чаще, чем в среднем:

Самые популярные слова из запросов про сны практически не отличаются на всей территории России. Жителям нашего региона чаще снятся сны с кем-то бывшим – девушкой, парнем, мужем.

Десятку самых популярных слов из запросов про сны в Челябинской области (в порядке убывания): человек, умирать, ребёнок, живой, парень, рыба, беременность, бывший, вода, змея.

– Сильнее всего от региона к региону меняются транспорт, погода, флора и фауна сновидений, – отметили в «Яндексе». – Море чаще снится в Крыму и на Кавказе, а горы – на Алтае и в Тыве. Арбузы и орехи во сне и наяву растут на юге, а клюква – на севере. Единственный конкретный человек, которого часто видят во сне, – Путин. Чаще всего он снится в Чечне.

Заведующий кафедрой клинической психологии высшей медикобиологической школы Южно-Уральского госуниверситета Михаил Беребин предложил рассмотреть это исследование с трёх сторон: выгода «Яндекса», почему люди стремятся разгадать сны и в чём особенность сновидений южноуральцев.

– Во-первых, стоит понимать, что в исследовании скрыта коммерческая позиция, – комментирует Михаил Беребин. – Возможно, с его помощью компания хочет переключить внимание пользователей поисковика, приблизить или повысить доступность интересных им ресурсов. «Яндекс» отслеживает все возможные предметы поиска, чтобы быть полезными заказчикам, в том числе провайдерам и компаниям-владельцам сайтов.

Во-вторых, разгадывая сны, человек пытается подглядеть за бессознательной жизнью и установить причинно-следственные связи, что вполне естественно, уверяет психолог.

– Однако иррациональный мир построен по более сложным механизмам, нежели действительность, поэтому в помощь люди призывают «умные машины», – продолжает Михаил Беребин. – Кстати, исследования показывают, что чем неопределённее экономическая ситуация, тем большему количеству народа интересна всякая чертовщина, оккультные вещи, астрология, дерматоглифика, гадание на картах Таро и толкование снов, уфологи начинают активизироваться и так далее. То есть в какой-то степени желание разгадывать сны – это слепок с нынешней ситуации.

Помимо этого, по словам психолога, люди стремятся разгадать сны, когда в них что-то напугало, насторожило или удивило.

– Когда возрастает стрессовая нагрузка, в сновидения часто прорываются повседневные трудности людей, – продолжает Беребин. – Особенно это проявляется в снах-ужасах, кошмарах, в сновидениях, где люди падают, убегают и так далее. И в таких случаях человек хочет понять, к чему бы это. А поскольку 21 век – век информационных технологий, и «Яндекс» в данном случае «знает всё», люди по привычке пытаются сразу найти ответ с помощью «думающей машины».

Что касается списка снов от «Яндекса», толкования которых в нашем регионе ищут чаще, чем в среднем в России, то он состоит в основном из ярких снов, отметил он.

– А человеку непривычно на фоне серости жизни вдруг увидеть цветной сон – это настораживает и удивляет. Вот и получается снова: «Здравствуй, поисковик, нужен рациональный ответ – к чему это приснилось», – заключает Беребин.

Напомним, в феврале «Яндекс» представил рейтинг самых длинных заборов России: пользователи «Народной карты», которую может редактировать любой желающий, нарисовали в Челябинской области 366 километров заборов. С этим показателем Южный Урал вышел на 12-е место в рейтинге регионов. Впереди – Москва, Пермский край, Татарстан, Башкирия, позади – Ярославская область, Санкт-Петербург и Алтайский край.

Фото: Фото Катерины Пустынниковой, инфографика компании «Яндекс»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления