
19 марта 2017 года во дворце спорта «Надежда» в третий раз состоялся фестиваль адаптивных единоборств по дзюдо и карате. Участниками фестиваля стали более 80 единоборцев из Челябинска, Магнитогорска, Шадринска, Екатеринбурга, Новосибирска, Якутска и других регионов России. На борцовском татами сразились спортсмены с нарушением зрения, слуха, интеллекта, а также поражением опорно-двигательного аппарата.

Вот все и закончилось: фото на память

Каратэ на коляске – теперь в Челябинске и такое бывает!

– Состав участников турнира был довольно представительным. Своих воспитанников на соревнования привезли тренер сборной команды России по спорту слепых Алексей Груздев (дзюдо, Новосибирск) и неоднократный чемпион мира по самбо среди мастеров, тренер сборной команды России по спорту слепых Рауф Валеев (дзюдо, Магнитогорск), – рассказал корреспонденту 74.ru чемпион ССС по карате, директор спортклуба «Конас» Олег Строгонов. – На татами в Челябинске вышли именитые спортсменки, заслуженные мастера спорта, призеры сурдлимпийских игр, призеры чемпионата мира, многократные чемпионки России Юлия Молодцова и Жанна Кузнецова В показательных выступлениях приняли участие представители тхэквондо, панкратиона, айкидо, карате, ушу, а также воспитанники спортивных школ «Конас» и «Буревестник» из Челябинска.

Дзюдоисты боролись по-взрослому – четыре минуты. Вот только слепых спортсменов судьям приходилось выводить на татами за руку. А дальше, по команде «Хаджиме!» («начали» – японск.) борцы самостоятельно вступали в поединок и демонстрировали довольно приличную технику и завидную волю к победе. Каратисты с нарушением зрения и спортсмены-колясочники в поединках (кумитэ) не участвовали – они демонстрировали комплекс упражнений каратэ – ката. Этот вид паралимпийского спорта стал заметно прогрессировать в Челябинске после успеха Евгения Коробейникова, который стал бронзовым призером чемпионата мира по паракарате в Линце (Австрия, 2016 год). Евгений Коробейников присутствовал на фестивале среди почетных гостей – титулованных борцов дзюдо и каратистов. Сейчас у Евгения появилось много последователей. Возможно, что кто-то из них в будущем повторит его успех: фестиваль в Челябинске показал, что резервы в этих видах спорта есть.

Бросок не пройдет...

Похоже, что схватка закончится досрочно...
Фото: Фото предоставлены клубом «Конас»