19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Неизлечимо больным детям окажут помощь в Челябинске в условиях стационара

Всё для паллиативной помощи маленьким пациентам подготовили на базе областной детской больницы.

Поделиться

В детской областной больнице уже три года работает выездная бригада детской паллиативной службы

В детской областной больнице уже три года работает выездная бригада детской паллиативной службы

Поделиться

На базе челябинской областной детской больницы (ЧОДКБ) появилась возможность оказывать паллиативную помощь детям стационарно. Медучреждение получило лицензию на такой вид деятельности.

– У детей с паллиативными заболеваниями нередко возникают проблемы, которые невозможно решить в амбулаторных условиях, например, замена трахеостомы, шунтов и многое другое, – объяснила заведующая центром паллиативной помощи детям ЧОДКБ Наталия Тарасова. – Такие задачи необходимо решать в условиях стационара.

До недавнего времени такая помощь оказывалась детям только в Магнитогорске на базе специализированного отделения детской городской больницы №3. В прошлом году там было пролечено 65 пациентов. Всего в регионе паллиативную помощь получают 265 детей. В течение почти трёх лет она оказывается в формате выездной службы. В прошлом году она выполнила 1912 выездов по всей Челябинской области. Специалисты отделения (педиатр, психолог, невролог, социальный работник) несколько раз в неделю выезжают в города и села региона, чтобы оказать помощь неизлечимо больным детям на дому. В функции выездного отделения входят обезболивание, уход, психологическая поддержка семьи, помощь при оформлении льгот и пособий. За время работы она зарекомендовало себя как одна из лучших в России, отмечают в региональном минздраве.

Паллиативная служба – одна из самых молодых отраслей медицины в России, и Челябинская область – в числе ее первопроходцев. Сейчас обсуждается вопрос об открытии на базе реабилитационного центра «Берёзка», который входит в структуру детской областной больницы, специализированного отделения паллиативной помощи по типу респиса (группы временного круглосуточного пребывания для детей с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. – Прим автора). Переговоры на эту тему уже ведутся с российским фондом помощи хосписам «Вера».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...