2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Адвокат сравнил Михаила Юревича с Дональдом Трампом

Игорь Трунов заявил, что если бы те захотели воровать, для этого не пришлось бы идти в политику.

Поделиться

По словам Игоря Трунова, дело против Михаила Юревича политически ангажировано

По словам Игоря Трунова, дело против Михаила Юревича политически ангажировано

Поделиться

Игорь Трунов, адвокат и представитель экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которого Следственный комитет обвиняет в получении взяток на 26 млн рублей и подстрекательстве к клевете, сравнил бывшего главу региона с президентом США Дональдом Трампом. Заявления юриста прозвучали сегодня на пресс-конференции в редакции Национальной службы новостей.

– Дело политически ангажировано. Попытка привлечь его (Юревича. – Прим. авт.) к ответственности продолжается с того момента, когда он был ещё на посту губернатора, – напомнил Игорь Трунов. – Он отчасти похож на Дональда Трампа – ему не нужно было идти в политику, если бы было желание воровать. Он в состоянии отказаться от зарплаты вообще, чтобы внести лепту в развитие нашего государства. Попытки привлечь его к ответственности начались ещё с 2012 года. За это время следствию ничего получить не удалось. И как гром среди ясного неба сейчас прозвучало обвинение. Дело изначально слабое по фактуре и осталось таким же. Сейчас Юревича обвиняют в получении взятки и подстрекательстве к клевете.

Адвокат также заявил, что всё это время в нарушение закона у Юревича в кабинете, машине, жилых помещениях велась прослушка. Разговоры лингвисты, по мнению адвоката, интерпретировали по-своему – как намерение главы региона получать взятки.

Юрист также прокомментировал заявления официального представителя СК России Светланы Петренко о том, что 17 и 20 марта Юревич не явился на допросы и в случае третьей неявки будет объявлен в розыск:

– Мы подали жалобу в Ленинский суд Екатеринбурга на незаконные действия следователя Смирнова. Суть жалобы заключается в том, что он изначально общался с нами – с 2012 года. Затем ему дали «команду» вести диалог только при помощи почтового ящика и официальной корреспонденции, которую можно получить только через какое-то время. В адрес Юревича якобы были направлены повестки, которые он якобы не получил 17 и 20 числа. И это при том, что у следователя Смирнова лежат несколько наших ходатайств с ордерами адвокатов о том, что, если Юревича будут вызывать в какой-либо форме – свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, то у нас заключено соглашение. Вот наш ордер, вот наши координаты, мы представляем его интересы – сообщайте. Это ходатайство было вручено 22 ноября 2016 года следователю Смирнову. А мы узнаем информацию постфактум – на сайте Следственного комитета.

В ходе этой же конференции Людмила Айвар, адвокат Александра Москалюка, который проходит обвиняемым по делу экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко и до сих пор не осуждён, заявила, что её подзащитный в связи с тяжелым заболеванием находится на лечении в Израиле, о чём следствию известно.

Как ранее информировал 74.ru, уголовное дело о получении взяток в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Сам бывший глава региона отметил, что узнал обо всём из СМИ, а председатель Игорь Трунов, заявил тогда, что экс-губернатор готов приехать из Израиля и дать показания.

20 марта официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что, по данным следствия, занимавший в 2010–2014 годах пост губернатора Челябинской области Михаил Юревич систематически получал откаты от главы минздрава Виталия Тесленко на общую сумму более 26 млн рублей.

– Кроме того, Юревич совершил подстрекательство Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы, – уточнила ранее представитель Следственного комитета.

Напомним, 17 сентября 2014 года Виталия Тесленко за откаты на 71 млн рублей Ленинский райсуд Челябинска приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Trunov.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку