Город Челябинцы смогут следить за движением маршруток в режиме онлайн

Челябинцы смогут следить за движением маршруток в режиме онлайн

Частным перевозчикам предложили присоединиться к «Яндекс. Транспорту».

Приложение должно показывать движение всего общественного транспорта

Челябинцы смогут увидеть весь транспорт, находящийся в непосредственной близости от остановки, в режиме реального времени. Пока в приложении есть только муниципальные трамваи, троллейбусы и автобусы. Присоединиться к единой системе мониторинга общественного транспорта предложили и частным маршрутчикам.

– Понятно, что у общественного транспорта достаточно разная аудитория пассажиров. Нам необходимо учитывать интересы всех категорий людей, – говорит начальник управления транспорта Роман Болотов. – Кому-то удобно посмотреть интервалы движения в колбе с расписанием, кто-то заранее, планируя поездки, зайдет на наш сайт. Но есть еще одна категория, динамичных пассажиров. Они приходят на остановку и точно хотят знать, когда приедет нужное транспортное средство, поэтому два года назад мы запустили приложение «Яндекс.Транспорт».

К нему и предлагают присоединиться частным перевозчикам.

– Сейчас мы идем к тому, чтобы все виды транспорта отображались в единой системе, – продолжает Роман Болотов. – Пассажир никогда не сядет в сомнительное транспортное средство, если будет знать, что скоро к остановке подъедет муниципальный или легальный частный перевозчик.

– Мы работаем для удобства людей, поэтому будем рады присоединиться к приложению, – прокомментировал 74.ru директор компаний, осуществляющих перевозки по маршрутам №3, 58, 17, 77 Константин Дюльдин. – Машины оборудованы необходимой системой ГЛОНАСС. Но всё будет зависеть от условий.

Как уточнила пресс-секретарь МУП «Челябавтотранс» Валентина Богомазова, чтобы частный перевозчик подключился к «Яндекс.Транспорту», необходимо, чтобы у оператора ГЛОНАСС, который проводит мониторинг, был с ним заключён договор.

– Наш оператор – «Служба организации движения» – такой договор заключил, то есть перевозчики, для которых он проводит мониторинг, подключаются к «Яндекс.Транспорту» бесплатно. Идет только абонентская плата за обслуживание ГЛОНАСС, – объяснила Валентина Богомазова. – Другие операторы также могут заключить с «Яндекс.Транспортом» соглашения либо переподключиться на индивидуальных условиях на нас.

Транспортники отмечают, что особенно актуальным приложение станет после введения специального единого проездного билета на час. Для тех, кто привык по старинке узнавать о движении общественного транспорта, работает горячая линия 2-400-555, сайты Marsruty.ru, Chelavtotrans.ru, Chelget.ru.

Напомним, частные перевозчики будут привлекаться для работы на маршрутах муниципального транспорта. Об этом 13 февраля заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

21 марта, накануне, в отчёте перед гордумой мэр признал, что проблемы, связанные с общественным транспортом, остаются одними из главных сложностей для властей, а минувший год так и не стал переломным в этой сфере.

– Перед нами стоит задача вывести из тени денежный оборот, который сегодня уходит в карманы недобросовестным перевозчикам, а также внедрить новую маршрутную сеть, которая доработана с учетом публичных обсуждений, – отметил Тефтелев. – Эти мероприятия должны стать основой сохранения муниципального общественного транспорта.

Фото: Фото Ирины Имановой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления