3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Нужны туристы, а не застройщики: мэр Сочи пригласил челябинцев на отдых

В прошлом году курорт поставил рекорд по числу отдыхающих.

Поделиться

Челябинск подружился с Сочи – главы городов Анатолий Пахомов и Евгений Тефтелев 23 марта подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. А перед этим гость лично провёл презентацию курортных возможностей Сочи для представителей крупных предприятий, ответил на вопросы журналистов и пригласил южноуральцев провести отпуск на главном курорте России.

Поделиться

Мэр Сочи считает, что работодатели должны помочь сотрудникам в организации отдыха на российских курортах

– В 2016 году Сочи принял рекордное число отдыхающих – 6,5 млн человек – и впервые стал круглогодичным курортом, – отметил Анатолий Пахомов. – Когда мы готовились к Олимпиаде, город практически перестроили заново, решили множество проблем. Построено 362 км дорог, 55 мостов, 22 тоннеля. Реконструировали очистные сооружения, рекультивировали свалки – весь бытовой мусор теперь вывозится за пределы Большого Сочи. Отремонтировали 76 санаториев. Практически всё, что придумано в мире в сфере развлечений, можно найти в Сочи. Пока нет только ипподрома и гольф-клуба, но и эти объекты уже проектируются. Те, кто бывал в Сочи до Олимпийских Игр, город просто не узнают.

Анатолий Пахомов подчеркнул, что приглашает челябинцев приехать в свой, родной для них город, потому что Сочи строила вся страна. При этом сочинский мэр считает, что нужно возродить существовавшую в советское время практику, когда предприятия помогали сотрудникам провести отпуск – организованно закупали путёвки, давали скидки от профкомов и так далее.

– Для жителей Урала, где размещено много промышленных предприятий, особенно важно хотя бы две недели в году провести на морском побережье, подышать морским воздухом, получить оздоровительные процедуры в санаториях, – говорит Пахомов. – И помочь в этом, с одной стороны, должны работодатели, а с другой стороны, владельцы отелей и туроператоры, организовывая прямые перелёты и пакетное размещение в гостиницах и пансионатах. Крупные объекты размещения – отели и пансионаты – уже заполнены в течение года. Сейчас мы работаем над тем, чтобы и мини-отели были загружены зимой и летом.

Это станет возможным благодаря программе «Открытый Юг», в рамках которой санатории и гостиницы в межсезонье будут работать по себестоимости. По словам мэра Сочи, в таком случае цена пребывания в санатории с трехразовым питанием и лечением составит от 1400 до 2000 рублей в сутки.

Поделиться

Анатолий Пахомов: «"Все включено" у нас тоже есть»

Мэр Сочи призывает сравнивать курорт не с Турцией, а с европейскими бальнеологическими курортами.

– По лечебно-оздоровительной базе мы нисколько не уступаем знаменитым курортам Европы. Бургомистр Баден-Бадена даже удивлялся: «А почему вы не работаете на Европу? У вас же всё для этого есть».

Что касается стоимости отдыха, то Анатолий Пахомов утверждает, что Сочи отнюдь не самый дорогой южный город.

– Крым, Геленджик дороже нас, – говорит мэр Сочи. – Сравните цены и увидите, что Сочи сейчас – середнячок по ценам. У нас можно найти отдых на любой вкус и кошелёк: и кровать за 200 рублей в сутки, и номер в отелях мировых брендов – за 7–10 тысяч рублей. И даже система «всё включено» теперь есть.

Поделиться

Главный город российского Юга и столица Южного Урала искали, что их сблизит

Немаловажным преимуществом Анатолий Пахомов считает безопасность отдыха на курорте: в Сочи установлено 6,5 тысячи видеокамер, ситуационный центр отслеживает каждый автомобиль, заезжающий в регион. А недавно, когда в южном городе внезапно выпал снег и покрыл все вокруг на 30 сантиметров, дорожники убрали его за ночь.

Поделиться

Главы Челябинска и Сочи договорились о сотрудничестве

Также мэр Сочи предложил челябинским властям организовать культурный обмен для пенсионеров, работников социальной сферы и социально незащищенных слоев населения. У жителей двух городов появится возможность путешествовать, узнать больше о своих соседях и Родине.

Поделиться

Рукопожатие в знак дружбы 

– Мы любезно выслушали все предложения, и сейчас наша задача разработать план их реализации, – поддержал коллегу глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Я думаю, что как активные члены советов ветеранов, так и труженики металлургических и машиностроительных предприятий города оценят нашу инициативу.

Поделиться

Евгений Тефтелев провел для Анатолия Пахомова экскурсию по коридорам власти

Кстати, власти Сочи с распростёртыми объятиями ждут отдыхающих, а вот переселение на постоянное место жительства пытаются притормозить. За последние два года на курорт уже переехали 200 тысяч россиян, в том числе немало наших земляков. По словам мэра Сочи, известную многим Мамайку можно уже называть уральским микрорайоном.

Поделиться

В Сочи ждут отдыхающих, а жителей им и так хватает

– Мы приветствуем всех инвесторов, желающих вкладываться в инфраструктуру, – отмечает Анатолий Пахомов. – Но жилищному строительству говорим «нет». У меня каждый день на столе появляются всё новые и новые предложения по возведению жилья. Но любая гостиница потом почему-то переходит в парк-отель, апартаменты, а потом превращается в жильё. Мы должны воздержаться от этого.

Напомним, летом из Челябинска в Сочи планируют летать сразу несколько авиакомпаний – «КрасАвиа», «ИжАвиа», «Уральские авиалинии».

Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Cheladmin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку