
Вчера в Челябинске состоялось сразу два мероприятия, посвященных риску суицидального поведения у подростков. Челябинцы, обеспокоенные сложившейся проблемой, пытались понять природу такого поведения у детей и найти выход из кризисного состояния. Что говорят педагоги и депутаты, – в материале 74.ru.
В Заксобрании области речь шла о том, что поодиночке справиться с бедой невозможно, необходимо межведомственное взаимодействие.
– На сегодняшний момент даже нет единой базы данных о том, сколько и каких случаев рискованного поведения детей и подростков произошло и за какой период, – отметил начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Игорь Майоров. – Понятно одно, что наши дети оказались в эмоциональном вакууме, который заполняется интернетом и социальными сетями. В Госдуме рассматривается вопрос об уголовной ответственности за склонение к суициду, но вряд ли он поможет в профилактике этого социального явления. Поэтому надежда только на профессионалов.

Школа психологического здоровья собрала более 400 специалистов разных направлений
Школа психологического здоровья собрала более 400 специалистов разных направлений: педагогов, школьных психологов, работников дошкольных, школьных и средне-специальных учебных учреждений, психиатров и социальных работников, службы опеки и инспекций по делам несовершеннолетних. Специалисты призывают прежде всего сохранять спокойствие.
– Кризисные состояния естественны для процесса взросления личности, вопрос только в том, что мы столкнулись с новыми технологиями, которые вышли из-под контроля и пока опережают все наши усилия, – считает ассистент кафедры психиатрии ЮУГМУ Наталья Луговых. – К тому же сказывается и общемировой кризис семейных отношений и семейных ценностей. Очень много неполных семей, где воспитанием ребенка или детей занимается одна мама, что приводит к ее быстрому эмоциональному выгоранию.
Основная задача – превратить кризис в управляемую ситуацию. Для этого, настаивают специалисты, нужно говорить с ребенком о том, что его волнует и его родителей, быть готовым выслушать, быть честным и открытым, оказать ему поддержку и помощь, какими бы незначительными ни казались взрослым их переживания.

Основная задача – превратить кризис в управляемую ситуацию, советуют психологи
– Если ребенок окружен любовью, заботой и делами, то у него не будет потребности куда-то сбегать, – отмечает главный детский психиатр минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. – А ребенок неприкаянный, никому не нужный заменяет реальную жизнь виртуальной. Беда в том, что информационные террористы находят индивидуальный подход к нему, а собственные мама и папа, семья и школа – нет. Нужен осознанный подход к родительству – отцовству и материнству.
Для ребенка, в отличие от взрослого, суицид – это не уход из жизни, а попытка найти решение, найти выход из невыносимой для него ситуации, которая доставляет ему в данный момент времени сильные эмоциональные переживания. При этом просчитать последствия своего поступка ребенок не в состоянии. На тему смерти с ним никто не говорит, поэтому он романтизирует процесс, не понимает, что это будет уже навсегда. А такой разговор нужен.
Специалисты добавляют, что зачастую становятся посредниками между ребенком и его родителями в их стремлении наладить общение и взаимодействие. Чтобы вести честный и прямой разговор, нужно терпение, желание, опыт и знания подростковой психологии, однако зачастую психиатры сталкиваются с тем, что подросток готов с ними взаимодействовать, а сами родители – нет, настолько велик в них необъяснимый страх перед врачами.

При этом сама психиатрическая служба переживает не самые простые времена: укомплектованность врачебными кадрами составляет менее 50%, а младшим и средним персоналом не дотягивает и до половины – менее 40%. Реальные вложения в техническое оснащение службы не соответствуют ее потребностям. Как в этой ситуации специалисты справляются с возложенными на них обязанностями, остается загадкой.
Фото: Фото автора, Ирины Имановой