Возрожденный после непродолжительного перерыва открытый всероссийский турнир по тхэквондо «Олимпийские надежды» собрал рекордное количество участников – около тысячи спортсменов с разных уголков страны, а также из Киргизии и Казахстана приехали в Челябинск.

В первый день соревнований на кортах челябинского УСК УралГУФКа выступили самые юные тхэквондисты
Впрочем, вряд ли стоит придавать большое значение количественному составу участников. Немаловажно и то, что на соревнования в Челябинск заявились немало сильных спортсменов, которые уже сейчас входят в составы различных сборных страны – начиная от юношеской и заканчивая молодежной. Не случайно на церемонии открытия соревнований организаторы отмечали то, что в свое время «Олимпийские надежды» стали стартовым плацдармом для многих нынешних звезд российского и мирового тхэквондо. Так, в свое время победителями турнира становились Анастасия Барышникова и Ольга Иванова, Александр Луневский и Максим Барановский и многие другие звезды челябинского тхэквондо.

Анатолий Киселев – президент Федерации тхэквондо Челябинской области

Максим Карпов – исполнительный директор Федерации тхэквондо Челябинской области
– Мы многого добились, сделали челябинское тхэквондо лучшим в стране, – считает исполнительный директор Федерации тхэквондо Челябинской области Максим Карпов. – Но сложней задача – удержать завоеванные позиции. Для этого нужно, чтобы турниры, которые мы проводим, были качественными и одними из лучших в России. Думаю, для следующего поколения олимпийцев этот турнир станет хорошей площадкой к будущим победам. Нам пока еще не удалось завоевать главную награду – олимпийское золото. Я верю, что кто-то из нынешних участников этого обязательно добьется.

Открытый всероссийский турнир по тхэквондо «Олимпийские надежды» собрал около 1000 спортсменов со всех уголков страны, а также гостей из Казахстана и Киргизии

Победители турнира получали возможность выполнить норматив мастера спорта РФ
Турнир «Олимпийские надежды» впервые был организован в Челябинске в 2003 году. За 7 лет работы Челябинская областная федерация тхэквондо сначала сумела расширить турнир до общероссийского, а затем и до международного масштабов. За время своего существования участниками «Олимпийских надежд» стали тысячи юных спортсменов со всего мира: в том числе на уральской земле выступили представители США и Южной Кореи. Именно с «Олимпийских надежд» стартовал большой путь Челябинска к приему в 2015 году чемпионата мира по тхэквондо ВТФ, который был признан лучшим за всю историю проведения чемпионатов планеты. Со временем «Олимпийские надежды» тхэквондо переросли в рейтинговый международный турнир, первый для России. Так, в 2011-м году впервые в истории российского и мирового тхэквондо Южный Урал принял международный турнир RUSSIA OPEN, который затем повторно прошел в Челябинске в 2013-м году и, став тестовым перед чемпионатом мира 2015 года, окончательно позволил утвердить областной центр как площадку для старта мирового первенства.

На церемонии открытия соревнований перед зрителями выступила демонстрационная команда Южного Урала.
Участие в соревнованиях приняли спортсмены разных возрастных групп – от детей до взрослых. В отличие от турниров прошлых лет, на площадке проведения состязания за медали боролись и ведущие российские тхэквондисты старше 18 лет. Кроме того, турнир стал «мастерским», так что его победители имели возможность выполнить норматив мастера спорта России.

Турнир «Олимпийские надежды» продлится еще один день. Сегодня, в воскресенье, на додянг выйдут тхэквондисты старших возрастов
– Здорово, что мы решили возобновить этот турнир, – говорит президент Федерации тхэквондо Челябинской области Анатолий Киселев. – Около тысячи участников – это очень высокий показатель, а ведь эти ребята – наше будущее. В прошлом году на чемпионатах и первенствах России мы по молодежи и по взрослым заняли первое место. Планку задрали очень высоко. Нынешнему поколению нужно будет удержать эти позиции.
Соревнования «Олимпийские надежды» проходят в течение двух дней. В первый день разыграли звание победителей и призеров спортсмены младших возрастных групп. В воскресенье, 25 марта, на додянг выйдут тхэквондисты старших возрастов.
Фото: Фото Виталия Визаулина