18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинске задержали 13 участников акции Навального

Среди доставленных в райотдел был руководитель регионального штаба политика Алексей Табалов.

Поделиться

Алексея Табалова задержали сразу после митинга на Алом Поле

Алексея Табалова задержали сразу после митинга на Алом Поле

Поделиться

В Челябинске после несанкционированного митинга против коррупции, прошедшего сегодня, 26 марта, задержали 13 человек. Среди доставленных в отделение полиции оказался правозащитник Алексей Табалов, возглавляющий региональный штаб Алексея Навального, передает 74.ru со ссылкой на сообщение правозащитника.

– Никаких конкретных причин задержания мне так и не озвучили, – рассказал 74.ru Алексей Табалов. – После мероприятия я остался на Алом Поле, ждал, когда все участники разойдутся, когда ко мне подошли сотрудники полиции и попросили предъявить документы, уточнив, что на меня поступила ориентировка. Я показал паспорт из своих рук, полицейский захотел взять его, а после отказа передать паспорт предложил проехать в отдел полиции по Центральному району. Там у меня сняли отпечатки пальцев и обуви, отвели в свободную комнату для дачи показаний, которую долго не могли найти. Приехавшему адвокату не смогли объяснить, на каком основании меня задержали.

Табалов уточнил, что отказался от дачи показаний, так как ему не объяснили его статус и причины задержания. Через полтора часа после задержания Алексея Табалова отпустили без составления протокола.

– Может быть, его составят уже позже, – предполагает правозащитник. – По нашим данным, в отдел полиции № 5 по Центральному району сегодня доставили ещё 12 участников нашей акции, в том числе троих несовершеннолетних. В основном это те, кто держал плакаты или говорил речь. На часть из них, по нашим данным, составлены административные протоколы. Предположительно, за участие в несанкционированном митинге. Всем задержанным и их родителям мы готовы оказать помощь по защите их прав.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, в отношении четырёх задержанных составлены административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП по факту нарушения установленного порядка организации либо проведения собраний, митинга, шествия. По подсчётам правоохранителей, в несанкционированном митинге приняли участие около 850 человек.

Как ранее сообщал 74.ru, несогласованный митинг против коррупции высших должностных лиц России прошёл сегодня, 26 марта, на Алом Поле. В обход запрета на его проведение участники окрестили мероприятие народными гуляньями. Спустя час после начала акция переросла в шествие – от Алого Поля участники колонной проследовали на Кировку и вернулись обратно.

Напомним, мэрия Челябинска отказалась согласовать проведение митинга на Алом Поле, но при этом не предложила альтернативных мест для его проведения. Правозащитник Алексей Табалов обратился в суд с требованием признать решение незаконным. В пятницу, 24 марта, Советский райсуд отказал ему в удовлетворении иска. Это решение правозащитник намерен обжаловать в облсуде, а затем в Европейском суде по правам человека.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...