Медработникам, переехавшим работать в сельскую местность, выплатят по 500 тысяч рублей. На программу «Земский фельдшер» выделено 10 миллионов рублей. Порядок выплат единовременной компенсации приняли сегодня на заседании правительства Челябинской области.
– В сёлах и посёлках городского типа Южного Урала наблюдается дефицит медицинских кадров – не хватает 134 фельдшера, – рассказал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлёв. – Медики, которые переедут туда работать, получат единовременную компенсационную выплату в 500 тысяч рублей. За это они должны будут отработать там в течение пяти лет.
Поучаствовать в программе могут работники среднего медперсонала в возрасте до 50 лет, со средне-специальным образованием по специальности «лечебное дело».
– Программа готова стартовать хоть завтра, – отметил Сергей Кремлёв. – В этом году на неё выделено 10 миллионов рублей. Если программа начнёт хорошо работать, в следующем году сумма может быть увеличена. Заявки от желающих поучаствовать уже есть, отбирать будем на уровне министерства.
Поучаствовать в программе «Земский фельдшер» могут медики не только с Южного Урала – со всей России, отметил глава минздрава.
Напомним, закон, закрепивший право средних медработников в возрасте до 50 лет получить 500 тысяч рублей в случае трудоустройства в 2016–2017 годах в фельдшерско-акушерские пункты и здравпункты на селе, приняли в декабре прошлого года. Он призван привлечь специалистов в отдалённые лечебные учреждения.
Параллельно в Челябинской области с 2012 года работает программа «Земский доктор». По этой программе врачам, приехавшим работать в сельскую местность, выплачивают по 1 миллиону рублей.
– За четыре года в сёла и рабочие поселки Южного Урала привлечены более 400 специалистов: 135 человек в 2012 году, 91 – в 2013 году, 84 – в 2014 году, 92 – в 2015 году, 32 – в 2016 году, – отметили в пресс-службе минздрава области. – Больше всего врачей по программе отправились в Красноармейский (56 человек), Сосновский (45 человек), Еткульский (39 человек), Кунашакский (32 человека), Аргаяшский (32 человека) и Нагайбакский (27 человек) районы.
Фото: Фото Ирины Созыковой