Сразу две поддельные пятитысячные купюры обнаружили в Кыштыме 28 марта. Еще одну такую же фальшивку выявили в начале марта, сообщила специалист по СМИ ОМВД города Светлана Дятлова.
Одну купюру с признаками подделки обнаружили в Сбербанке при пересчёте денег, привезённых инкассаторами из магазина «Монетка». Во втором случае подозрительной банкнотой расплатились с продавцом на Центральном рынке. Женщина дала сдачу за товар, а уже потом присмотрелась к пятитысячной купюре, заподозрив неладное. Чтобы проверить банкноту, пошла в Сбербанк, где подозрения подтвердились. После этого продавец обратилась в полицию.
– Решается вопрос о возбуждении дела, – рассказала Светлана Дятлова. – Сотрудники полиции убедительно просят горожан внимательно проверять деньги, быть бдительными и в случае подозрения обращаться в полицию.
Как ранее информировал 74.ru, именно пятитысячные купюры подделывают чаще всего. По данным челябинского отделения Центробанка, 465 поддельных пятитысячных купюр изъяли в прошлом году.
– Все выявленные поддельные банкноты были изготовлены способом струйной печати. Если поднести банкноту близко, то можно увидеть многочисленные разноцветные точки. Особенно заметны они на элементах изображения серого цвета, – пояснили в челябинском отделении Уральского ГУ Банка России. – При этом на подлинных банкнотах виден однотонный слой серой краски с металлическим оттенком.
Реже всего в 2016 году встречались фальшивки более мелких номиналов: 1000 рублей – 156 штук, 500 рублей – 10 штук, 100 рублей – 5 штук, 50 рублей – 5 штук.
В Банке России южноуральцам рекомендуют проверять деньги на наличие на них как минимум трех элементов защиты от подделки. Сделать это можно, осмотрев купюру визуально на просвет, через лупу, изменив угол обзора и на ощупь. К примеру, можно проверить качество водяного знака (изображение слегка размыто и объемно), лазерной микроперфорации (бумага при этом должна быть ровной и гладкой на ощупь), прощупать рельефность меток для слабовидящих.
Фото: Фото Катерины Пустынниковой