Основными препятствиями для успешной экологической политики в Челябинской области эксперты из числа представителей разных сфер жизни назвали низкий контроль за исполнением мер, коррупцию и хромающее качество самих экологических программ. Исследование провел Челябинский филиал российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Опрос провели среди 37 экспертов. Среди них госслужащие, представители политико-административной элиты, бизнес-структур, члены и руководители общественных организаций, СМИ, сферы культуры и образования, учёные.
Респондентам задали вопрос о том, в чем заключаются, на их взгляд, основные препятствия для успешной реализации мер экологической политики в регионе. Распределение ответов экспертов приведено от числа ответивших на вопрос. Вопрос был закрытым, а сумма ответов превышает 100%, поскольку один опрошенный мог дать несколько ответов одновременно.
Большинство экспертов в качестве основного препятствия назвали низкий контроль за исполнением разработанных и реализуемых программ и проектов в области экологии (67,6%).
Барьером номер два стала коррупция в административно-управленческом аппарате (37,8%), о которой по-прежнему говорят часто. Тема коррупции оказалась в фокусе внимания представителей бизнес-структур и членов общественных организаций, а также представителей СМИ, культуры и образования.
В тройке лидеров оказалась также позиция о несовершенстве самих программ и проектов, реализуемых в рамках экологической политики (32,4%). Эту проблему чаще выбирали эксперты, представляющие сферу государственного и муниципального управления и учёные.
Более чем каждый четвёртый опрошенный выбрал такой барьер, как несовершенство законодательной базы (29,7%). Здесь отметились всё те же эксперты – государственные и муниципальные служащие и учёные.
– Стоит отметить, что относительно немногие эксперты упомянули проблему нехватки таких важнейших ресурсов, как дефицит бюджетного финансирования (8,1%) и административный ресурс (5,4%), – отметили в филиале академии.
Фото: Фото Дениса Башмакова