Город Мой дом Управляющие компании предложили лицензировать каждые пять лет

Управляющие компании предложили лицензировать каждые пять лет

За два года ни одна южноуральская компания не лишилась лицензии.

Госдума рассмотрит законопроект, в котором предлагается установить пятилетний срок действия лицензии на обслуживание многоквартирных домов. Нововведение может коснуться 540 управляющих компаний, которые работают в Челябинской области.

Сейчас компании, управляющие многоквартирными домами, лицензируют один раз. При этом лицензию руководители УК получают бессрочно. Новый документ предлагает ограничить действие лицензии пятью годами. После этого срока управдомам придётся вновь подтверждать свою квалификацию.

Авторы законопроекта уверены, что новые меры мотивируют управляющие организации повышать качество обслуживания многоквартирных домов. Кроме того, за этот период Госжилинспекция может сделать выводы об эффективности работы той или иной управляющей компании.

– Сейчас в регионе работает 540 управляющих компаний, прошедших этап лицензирования, – рассказали 74.ru в Госжилинспекции Челябинской области. – Из них две компании прошли лицензирование с начала 2017 года. На следующей неделе руководителям ещё шести организаций, которые сдали квалификационный экзамен, выдадут лицензии на управление многоквартирными домами.

– Лицензирование управляющих компаний каждые пять лет позволило бы ужесточить контроль за их работой, – считает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. – Основная часть компаний получила лицензии еще в 2015 году, сейчас документ чаще всего получают вновь зарегистрированные УК.

Собеседник также подчеркнул, что с момента старта этапа лицензирования в Челябинской области пока не зарегистрировано ни одного случая отзыва лицензий у коммунальщиков.

– По сути, отказов в получении лицензии сейчас нет. Руководители сдают экзамен на знание жилищного законодательства и других нормативных актов, предоставляют пакет документов и оплачивают госпошлину. Если власти примут поправки и лицензирование будет проходить раз в пять лет, возможно, к лицензиатам появится больше требований. Необходимо проработать и процедуру отзыва лицензий у компаний, которые нарушают закон и ненадлежащим образом управляют домами. Пока все сводится к оплате штрафов, а сами УК продолжают свою работу, – добавил коммунальный омбудсмен.

С начала этого года за нарушение лицензионных требований и неисполнение предписаний жилищной инспекции управляющие компании оштрафовали уже на сумму свыше миллиона рублей.

Напомним, что Госжилинспекция с 1 января 2017 года не принимает к рассмотрению письма, касающиеся жилищно-коммунальных вопросов от челябинцев, которые присылают их в ведомство анонимно. Чтобы инициировать проверку, горожанам необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг.

На сайте жилищной инспекции каждый собственник может посмотреть реестр лицензиатов и проверить, получила ли его компания разрешение на свою деятельность.

Фото: Фото Дарьи Селенской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления