8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Отель и турфирма заплатят 280 тысяч рублей за рекламу с чужими снимками Тургояка

Автор фото Георгий Лазарев пошёл с нарушителями авторских прав на мировую.

Поделиться

Георгий Лазарев пошёл на мировую с отелем и турфирмой, взявшими его снимки из соцсети

Георгий Лазарев пошёл на мировую с отелем и турфирмой, взявшими его снимки из соцсети

Поделиться

Отель «Золотой пляж» и свердловская турфирма «Аркаим-Трэвел» компенсируют миасскому фотографу Георгию Лазареву 280 тысяч рублей за незаконное использование его авторских снимков. Стороны заключили мировое соглашение по делу, которое рассматривалось в Миасском горсуде, передает 74.ru со ссылкой на юриста фотографа.

По соглашению «Золотой пляж» до 15 апреля выплатит Лазареву 180 тысяч рублей. Компания «Аркаим-Трэвел» обязана компенсировать 100 тысяч рублей, половину из которых директор фирмы передала фотографу в зале суда.

– Заключив мировое соглашение, ответчики уменьшили суммы обязательств, которые мог взыскать суд с каждого общества, – комментирует юрист Сергей Гаврюшкин, представлявший сторону истца. – И это при том, что истец просил по минимуму – по 10 тысяч рублей за каждое фото. Если бы ответчики стали судиться до конца, то с большой долей вероятности суд удовлетворил бы требования истца полностью, потому что на каждой фотографии стоит копирайт Георгия Лазарева.

Как ранее сообщал 74.ru, фотограф через суд потребовал с элитного отеля «Золотой пляж» и свердловской турфирмы «Аркаим-Трэвел» почти 800 тысяч рублей за использование 79 сделанных им снимков озера Тургояк. В иске он утверждает, что компании без разрешения взяли фотографии с его страницы в соцсети и разместили на своих сайтах. Олег Сиротин, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк», в который входит отель «Золотой пляж», в разговоре с журналистом 74.ru иск Лазарева назвал внутренним конфликтом с бывшим работником. А директор ООО «Аркаим-Трэвел» Диана Галимова посчитала дело сфабрикованным, признавшись, что компания не первый раз берёт чужие снимки из интернета.

Напомним, год назад в подобном процессе 90 тысяч рублей отсудил еще один миасский фотограф. Степан Макеев требовал с агентства риелторов «Миасс недвижимость» компенсацию за незаконное использование его снимка в объявлении о продаже земли. А в 2013 году фотограф из Миньяра через суд добился у газеты «Стальная искра» выплаты 15 тысяч рублей за публикацию обработанного без его согласия в Photoshop снимка митингующих жителей.

Как ранее сообщал 74.ru, редакция без заключения договора с автором заменила запечатленные лозунги на транспарантах митингующих и «превратила» красный флаг КПРФ в современный российский триколор.

Фото: Фото Георгия Лазарева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...