RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

733мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Экономика Отель и турфирма заплатят 280 тысяч рублей за рекламу с чужими снимками Тургояка

Отель и турфирма заплатят 280 тысяч рублей за рекламу с чужими снимками Тургояка

Автор фото Георгий Лазарев пошёл с нарушителями авторских прав на мировую.

Георгий Лазарев пошёл на мировую с отелем и турфирмой, взявшими его снимки из соцсети

Отель «Золотой пляж» и свердловская турфирма «Аркаим-Трэвел» компенсируют миасскому фотографу Георгию Лазареву 280 тысяч рублей за незаконное использование его авторских снимков. Стороны заключили мировое соглашение по делу, которое рассматривалось в Миасском горсуде, передает 74.ru со ссылкой на юриста фотографа.

По соглашению «Золотой пляж» до 15 апреля выплатит Лазареву 180 тысяч рублей. Компания «Аркаим-Трэвел» обязана компенсировать 100 тысяч рублей, половину из которых директор фирмы передала фотографу в зале суда.

– Заключив мировое соглашение, ответчики уменьшили суммы обязательств, которые мог взыскать суд с каждого общества, – комментирует юрист Сергей Гаврюшкин, представлявший сторону истца. – И это при том, что истец просил по минимуму – по 10 тысяч рублей за каждое фото. Если бы ответчики стали судиться до конца, то с большой долей вероятности суд удовлетворил бы требования истца полностью, потому что на каждой фотографии стоит копирайт Георгия Лазарева.

Как ранее сообщал 74.ru, фотограф через суд потребовал с элитного отеля «Золотой пляж» и свердловской турфирмы «Аркаим-Трэвел» почти 800 тысяч рублей за использование 79 сделанных им снимков озера Тургояк. В иске он утверждает, что компании без разрешения взяли фотографии с его страницы в соцсети и разместили на своих сайтах. Олег Сиротин, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк», в который входит отель «Золотой пляж», в разговоре с журналистом 74.ru иск Лазарева назвал внутренним конфликтом с бывшим работником. А директор ООО «Аркаим-Трэвел» Диана Галимова посчитала дело сфабрикованным, признавшись, что компания не первый раз берёт чужие снимки из интернета.

Напомним, год назад в подобном процессе 90 тысяч рублей отсудил еще один миасский фотограф. Степан Макеев требовал с агентства риелторов «Миасс недвижимость» компенсацию за незаконное использование его снимка в объявлении о продаже земли. А в 2013 году фотограф из Миньяра через суд добился у газеты «Стальная искра» выплаты 15 тысяч рублей за публикацию обработанного без его согласия в Photoshop снимка митингующих жителей.

Как ранее сообщал 74.ru, редакция без заключения договора с автором заменила запечатленные лозунги на транспарантах митингующих и «превратила» красный флаг КПРФ в современный российский триколор.

Фото: Фото Георгия Лазарева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления