8 марта понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Медведицу из разорившегося томского зоопарка доставили в Челябинск

Маня поселилась в приюте диких животных и птиц зоозащитника Карена Даллакяна.

Поделиться

Медведица Маша ехала из Томска в Челябинск почти двое суток

Медведица Маша ехала из Томска в Челябинск почти двое суток

Поделиться

Медведицу Маню из разорившегося в Томске зоопарка «Тотем» сегодня, 1 апреля, доставили в приют диких животных и птиц «Спаси меня». В 15:20 уставшая в дороге медведица вошла в новый, челябинский дом. По словам руководителя фонда, зоозащитника Карена Даллакяна, переезд она пережила хорошо и в данный момент осваивается на новом месте.

Поделиться

— Манюня провела в пути более 34 часов – из Томска она выехала 30 марта, – рассказал Карен. – Несмотря на непогоду и долгий путь, она чувствует себя хорошо, радует, что в дороге не сломала когти. Она уже поела и обследует клетку. Скоро ужин. Поселили её пока в клетке, где прежде жила львица Лола. Но это только до тех пор, пока не будет готов новый вольер – в этом нет возможности убираться. Металлоломом для обустройства нового вольера уже помогли жители Шадринска.

Поделиться

До сих пор медведица оставалась в томском приюте, как гарант оплаты долга за аренду – 310 тысяч рублей

— Из заложников Манюню выкупала буквально вся Россия, – продолжает Даллакян. – Средства перечисляли понемногу с самых разных уголков страны. Удалось собрать не только необходимую для вызволения медведицы сумму, но и большую часть денег, необходимых на переезд.

Поделиться

Чтобы выгрузить клетку, которая вместе с животным весила более 500 килограммов, потребовался кран

На доставку медведицы ушло около 100 тысяч рублей – точная сумма ещё не подсчитана. Средства пошли в том числе и на разборку стены в томском приюте, поскольку здание было без окон и вывести Маню со второго этажа иначе было невозможно.

Напомним, после того как около полутора лет назад умерла основательница частного зоопарка в Томске, у него начались финансовые проблемы. В конце февраля местные зоозащитники сообщили, что животные в приюте погибают от недостатка еды и неправильного ухода. Узнав об этом, зоозащитники из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Иркутска и Челябинска решили спасти зверей, разобрав их по своим зоопаркам. Хищники-инвалиды переехали в челябинский приют фонда зоозащиты «Спаси меня». Среди них – пума Атос с ампутированной передней правой лапкой, леопард Агат с врожденным заболеванием почек, слепой енот-полоскун Шрек, лис Тузик и корсак Луиза.

Поделиться

Маша любит различные сладости: ягоды и варенье

Ранее фонду «Спаси меня» удалось отстоять трёхлапую рысь Марысю, которую хотело забрать минэкологии по Челябинской области. Президент фонда «Спаси меня» направил открытое письмо министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разъяснить, как быть зоозащитникам и региональному минэкологии в случае с животным, которое пострадало от рук человека и осталось инвалидом. Карен Даллакян попросил главу ведомства выработать механизм передачи животных, жизнь которых невозможна в естественных условиях.

Поделиться

Карен Даллакян намерен постепенно включать в её рацион мясо

Задач, которые предстоит решить приюту после такого знатного пополнения, ещё немало.

— Но я верю, что они нам по плечу, – говорит Карен Даллакян. – Спасибо всем неравнодушным людям за помощь и поддержку! Низкий вам поклон.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...