
Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил жалобу адвоката Михаила Юревича Рустама Кутуева на действия следователя СК России Алексея Смирнова. Решением суда защитник экс-губернатора допущен к участию в следственном процессе, сообщил 74.ru адвокат Игорь Трунов.
– Сегодня мы выиграли суд в части допуска адвокатов и представителей Михаила Валериевича к участию в деле и, как следствие, назначили дату его допроса следователем Алексеем Смирновым, – рассказал Игорь Трунов. – Как такового процесса не было. Представитель Следственного комитета в суд не явился, по почте представил документ, что требования защиты выполнены в полном объёме. Суд вынес решение об удовлетворении нашей жалобы. Мы допущены к процессу, и уже назначены следственные действия.

По словам Игоря Трунова, бывший губернатор как добропорядочный гражданин готов явиться на допрос
Адвокат подчеркивает, что, по словам следователя, дату допроса Михаила Юревича назначали три раза, но никаких повесток экс-чиновнику при этом не присылали.
– Сегодня следователь прислал ему электронное сообщение, что 10 апреля в четвертом следственном управлении СК России в Екатеринбурге ему предъявят обвинение. Соответственно, допросят в качестве обвиняемого и изберут меру пресечения, – сообщил Игорь Трунов. – Михаил Валериевич как добропорядочный гражданин не скрывается от следствия и готов явиться на допрос, если не произойдет никаких экстраординарных ситуаций. В начале 2012 года он уже давал показания по делу о клевете, и тогда у следствия не было к нему претензий. Мы уверены, что и через пять лет после начала расследования претензий к нему быть не может.
Ранее адвокат Михаила Юревича Рустам Кутуев сообщал, что следователь не допускает его к работе по защите интересов клиента, отказывается знакомить с материалами дела, извещать о планируемых процессуальных действиях.
– Следователь вёл себя крайне странно: когда адвокат предъявил ему ордер и сказал, что он представляет интересы Юревича по договору, тот попросил, чтобы Юревич подтвердил это письменной доверенностью, – рассказывал ранее Игорь Трунов. – В течение часа Михаил Валериевич всё прислал. Получив бумагу, Смирнов ответил, что надо всё нотариально заверить. С таким мы столкнулись в первый раз, тем не менее всё исполнили. Но и в третий раз Смирнов отказался принимать доверенность, заявив, что документы надо кинуть в ящик для приёма корреспонденции, то есть отправить ему официально. Следователь искусственно создавал ситуацию, чтобы Юревич не явился без уважительных причин по третьему вызову на процессуальные действия, о сути которых нам тоже не говорили, и тем самым объявить его в розыск.
Как ранее информировал 74.ru, уголовное дело о получении взяток в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Сам бывший глава региона отметил, что узнал обо всём из СМИ, а председатель Игорь Трунов заявил тогда, что экс-губернатор готов приехать из Израиля и дать показания.
20 марта официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что, по данным следствия, занимавший в 2010–2014 годах пост губернатора Челябинской области Михаил Юревич систематически получал откаты от главы минздрава Виталия Тесленко на общую сумму более 26 миллионов рублей.
– Кроме того, Юревич совершил подстрекательство Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы, – уточнила ранее представитель Следственного комитета.

Напомним, 17 сентября 2014 года Виталия Тесленко за откаты на 71 млн рублей Ленинский райсуд Челябинска приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей.
Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Trunov.com, инфографика Дмитрия Гладышева