Власти продлили конкурс по передаче челябинского водоканала в частные руки

Систему водоснабжения передадут победителю торгов на 25 лет.

Власти надеются, что инвестор вложит миллиарды в челябинский водоканал

Власти надеются, что инвестор вложит миллиарды в челябинский водоканал

Поделиться

Власти Челябинска перенесли дату окончания приёма заявок и соответственно подведения итогов открытого конкурса на заключение концессионного соглашения по объектам городского водоканала – МУП «ПОВВ». Потенциальным участникам дали ещё месяц – конверты с заявками вскроют 19 мая, а не 11 апреля, как планировалось ранее.

– Действительно, сроки приема заявок, представления конкурсных предложений и подписания протокола о результатах конкурса изменены, – подтвердили 74.ru в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. – Теперь приём заявок завершается 18 мая, конверты будут вскрыты 19 мая. Соответственно, изменены и другие сроки конкурсных процедур. На сайте торгов уже обновлена конкурсная документация.

Водоканал в Челябинске действует с 1912 года. Сейчас на балансе МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП «ПОВВ») – более 3000 км сетей (1792,4 км сетей водоснабжения, 1288,4 км сетей водоотведения) и 407 насосных станций (359 водопроводных и 48 канализационных). Ежедневно населению подается 500 миллионов литров воды. При этом МУП «ПОВВ» считается одним из немногих прибыльных муниципальных предприятий. По данным бухгалтерской отчетности за 2015 год, выручка МУП «ПОВВ» составила 3,3 миллиарда рублей, прибыль – 256 млн рублей.

Поделиться

Напомним, это уже не первый перенос сроков конкурса по концессии на МУП «ПОВВ» Челябинска. Как ранее сообщал 74.ru, конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении отдельных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, закрепленных за МУП «ПОВВ», администрация Челябинска объявила в конце сентября 2016 года. Претенденты обязаны внести задаток в 500 млн рублей. Приём заявок начался с 3 октября и должен был завершиться 15 ноября прошлого года. Затем дата окончания приема заявок переносилась на февраль, потом на апрель и теперь уже на май.

Победителю конкурса поставлена задача за свой счет создать и реконструировать объекты систем водоснабжения и водоотведения в Челябинске. Речь идет об очистных сооружениях водопровода, строительстве сооружений обеззараживания воды, насосных станций и магистральных водоводов, внедрении автоматической системы управления технологическими процессами, дистанционного мониторинга и управления и так далее. Договор предполагается заключить на 25 лет – с 2017 по 2041 годы. При этом, судя по конкурсной документации, предельный размер расходов на создание и реконструкцию объекта концессионного соглашения не устанавливается.

Поделиться

– Система водоснабжения города требует достаточно серьезных вложений, это может сделать только концессионер, – ранее объяснял необходимость проведения конкурса глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Мы воспользовались федеральным законодательством и объявили концессию.

При этом челябинский мэр подчеркнул, что повышение тарифа на водоснабжение в связи с переходом МУП «ПОВВ» в частные руки не ожидается.

– Речь об увеличении платы может идти только в рамках тех тарифных изменений, повышение которых регулируются государством, правительством Челябинской области и местным бюджетом, и только в пределах тех цифр, которые обговорены, – добавил он.

О том, подал ли кто-то уже заявку на конкурс, в КУИЗО говорить отказались.

– Мы не предоставляем такую информацию, – отметил сотрудник администрации, работающий с документацией по данному концессионному соглашению. – Это коммерческая тайна.

Между тем главным участником конкурса эксперты считают крупнейшего частного профессионального оператора городских систем водоснабжения и водоотведения (ВиВ) в России – ГК «Росводоканал». Во-первых, это предприятие уже подавало заявку на предыдущий конкурс. Во-вторых, представители этой компании также не скрывают своей заинтересованности в челябинском активе. Генеральный директор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков подтвердил этот факт 74.ru, сказав, что компания рассматривает возможность участия в концессионном конкурсе по челябинскому водоканалу.

Чем объясняется постоянный перенос сроков конкурса по концессии МУП «ПОВВ» официально не объясняется. По версии некоторых экспертов, челябинские чиновники «динамят» передачу водоканала в частные руки, потому что на горизонте нарисовались новые претенденты. Другие эксперты утверждают, что торможение связано с событиями в Копейске. С 1 марта МУП «ПОВВ» Челябинска приступило к организации водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющего холодное водоснабжение и водоотведение на территории Копейска. А это, в свою очередь, повлечет изменения в расходах-доходах выставленного на конкурс МУПа.

Фото: Фото предоставлено МУП «ПОВВ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter