21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Коллектор проведёт в колонии два года за стрельбу в должника в Челябинске

Сотрудник службы безопасности «Домашние деньги» отрицает, что угрожал семье мужчины.

Поделиться

Суд признал коллектора Антона Гилко виновным в самоуправстве

Суд признал коллектора Антона Гилко виновным в самоуправстве

Поделиться

Коллектора приговорили к двум годам колонии-поселения за угрозы в адрес челябинца и стрельбу в него из-за долга в 6,8 тысячи рублей. Суд переквалифицировал действия бывшего сотрудника микрофинансовой организации «Домашние деньги» Антона Гилко с вымогательства на самоуправство с применением насилия (часть 2 статьи 330 Уголовного кодекса), сообщила 74.ru консультант Советского райсуда Татьяна Печёнкина.

Как ранее сообщал 74.ru, по версии следствия, бывший специалист службы экономической безопасности микрофинансовой организации «Домашние деньги» Антон Гилко в октябре 2015 года, требуя долг с клиента, постоянно звонил ему, угрожал насилием и порчей имущества. Не добившись денег, Гилко дважды выстрелил по окнам квартиры должника, а 1 ноября 2015 года из пистолета «Гроза 031» прострелил ему плечо, после чего вновь открыл огонь по окнам. После задержания коллектор извинился и компенсировал пострадавшему 100 тысяч рублей за ранение.

Сначала Гилко вменили разбойное нападение (статья 162 УК РФ), затем обвинение переквалифицировали на самоуправство (статья 330 УК РФ), но позже следствие пришло к версии, что это было вымогательство с применением насилия (часть 2 статьи 163 УК РФ).

В суде Антон Гилко вину признал частично. Уточнил, что к нему в работу попал реестр должников МФО «Домашние деньги», среди которых был потерпевший по делу. Коллектор неоднократно созванивался как с самим должником, так и с его сестрой, требуя повлиять на брата и погасить задолженность. При этом, по словам Гилко, угроз применения насилия ни мужчине, ни его сестре он не высказывал.

Коллектор также рассказал в суде, что потерпевший сам позвонил ему на телефон и предложил приехать вечером «поговорить». Во время встречи между Гилко и должником произошла перепалка, и коллектор прострелил ему руку, а после, выйдя из подъезда, в якобы состоянии аффекта выстрелил в окно.

– Суд учёл совершение Антоном Гилко преступления впервые, наличие у него несовершеннолетнего ребенка, частичное признание вины, возмещение ущерба потерпевшему. Отягчающих обстоятельств в деле нет, – рассказала консультант Советского райсуда Татьяна Печёнкина.

Добавим, в конце декабря прошлого года полиция поймала две банды коллекторов, действовавших на территории Челябинской области. Участники одной группировки были сотрудниками микрофинансовой организации, предоставляющей услуги по кредитованию и взысканию задолженностей с клиентов. В офисах и квартирах подозреваемых в Челябинске, Златоусте, Миассе и поселке Увельский изъяты пневматические и травматические пистолеты, наручники, компьютеры, ноутбуки, планшеты, жесткие диски, сотовые телефоны, сим-карты, флеш-карты, ежедневники и различные документы организации. Два других вымогателя более полутора лет терроризировали должников в Челябинске.

Фото: Фото предоставлено Челябинским облсудом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...