22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

«Самому страшно»: экс-сенатор Цыбко опроверг обвинения по делу Николая Сандакова

К допросу бывший член Совфеда вооружился бумагами из собственного дела и распечатками геолокации телефона.

Поделиться

Константин Цыбко – ключевой свидетель по делу Николая Сандакова

Константин Цыбко – ключевой свидетель по делу Николая Сандакова

Поделиться

Адвокат бывшего вице-губернатора Николая Сандакова сегодня, 5 апреля, в Советском райсуде допросил экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко по делу о мошенничестве в отношении его подзащитного. Вооружившись бумагами из собственного уголовного дела и распечатками геолокации телефона, бывший член Совфеда развенчал показания осуждённого Евгения Тарасова, рассказал, как отдыхал на даче с главой региона Михаилом Юревичем, из-за чего переживает за областную прокуратуру и почему рад, что живёт в Москве. Подробности – в репортаже 74.ru.

Константин Цыбко выступил в качестве свидетеля и подсудимого. Как уточнил в начале заседания судья, показания экс-сенатору придётся давать по обстоятельствам, которые легли в основу обвинения в его уголовном деле о получении 27,5 миллиона рублей взятки от бывшего сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова. Напомним, сейчас дело Цыбко рассматривается в озёрском суде. В связи с этим политик по закону мог не свидетельствовать против себя или родных и пригласить для участия в процессе адвоката. Защитник Константина Цыбко действительно был в зале, но, как уточнил экс-сенатор, только лишь в качестве зрителя.

В суде Цыбко рассказал, что с Николаем Cандаковым познакомился в 2009 году, когда по поручению «Единой России» был экспертом форума по стратегии-2020, мероприятия которого проходили в Астрахани. В 2010 году он пригласил его в качестве политтехнолога для своей предвыборной кампании.

Поделиться

– А с Тарасовым знакомы? – поинтересовался адвокат Сандакова Сергей Колосовский.

– Вы имеете в виду жулика, который обворовал Озёрск? – уточнил Цыбко. – Да, этого подлеца я знаю.

– Как с ним познакомились?

Поделиться

– Слово «познакомился» к встрече с Тарасовым не может относиться. Впервые увидел этого человека в шапке на улице города в декабре 2010 года. Это был некий гражданин, я не знал его фамилии. Он записался на приём ко мне как к депутату Законодательного собрания по просьбе одной из помощниц депутата Госдумы в Москве. Он был мужем или сожителем её подруги. Он опоздал на назначенное время визита, и я где-то на улице его встретил в связи с тем, что мне позвонила эта дама и попросила подождать его.

– Вы ту встречу так хорошо запомнили?

– Я уже давал по этим событиям показания и особенно досконально восстановил предвыборный период, чтобы с фактурой привлечь к ответственности подлецов и лжесвидетелей. Я запомнил эту встречу, потому что это был единственный случай, когда человек опоздал на приём к депутату. И для меня это была встреча с человеком в шапке, я не знаю, были ли под шапкой волосы. И лишь на допросе одного из фальсификаторов в 2013 году я восстановил в памяти события тех дней и понял, что это был Тарасов.

Поделиться

Далее вопросы касались проведения выборов и неофициальных избирательных фондов, на существовании которых настаивала защита Сандакова.

– Речь идёт не об официальных и неофициальных фондах, – разъяснил в суде Константин Цыбко. – Есть две разные темы: агитационные мероприятия, которые в соответствии с законом оплачиваются из предвыборного фонда партии, и внутренние расходы – социология, консультанты, – которые можно оплачивать из любых средств, если это не публикуется и не используется для агитации.

Бывший сенатор настаивал: деньги, о которых шла речь в телефонных разговорах с Евгением Тарасовым (по версии обвинения, они предназначались Николаю Сандакову. – Прим. автора), шли на оплату работы политтехнологов и социологов предвыборного штаба «Единой России» в Озёрске.

– В Озёрске образовалась задолженность около миллиона рублей перед политтехнологами. Эта история обсуждалась даже на совещании в областной администрации, – прокомментировал Цыбко.

Поделиться

Защита перешла к конкретным датам, попросив рассказать, чем занимался Константин Цыбко в дни, о которых рассказывал в своих показаниях Евгений Тарасов. Бывший сенатор обратил внимание, что в допросах следователей Тарасов детально расписал дни, когда он якобы передавал деньги и встречался в Челябинске с ним и Сандаковым. Но, по словам Цыбко, в эти дни в южноуральской столице его не было.

– В бумаге УФСБ по Челябинской области от 31 декабря 2014 года за подписью руководителя Ахримеева (бывший начальник УФСБ. – Прим. автора) старший следователь по особо важным делам сообщает, что в ходе проведённой проверки в 2015 году установлено, что 9 июля 2011 года Тарасов встретился с Цыбко и Сандаковым в кафе «Грузинский дворик», – приводит выдержку из своего дела Константин Цыбко. – Такие бумаги позорят правоохранительные органы. Волосы дыбом встают. Самому страшно, какие фальсификации вскрываются. Никакой встречи 9 июля не было. Потому что я только ночью прилетел в Челябинск из Мюнхена вместе с Михаилом Юревичем и его супругой-подругой Кристиной. Ночевал у них, а после обеда мы поехали на дачу на Увильды, ели шашлык, катались на катере, вечером поехали назад. По геолокации Тарасов с водителем в этот день были в 20 километрах от нас, а Николай Сандаков – в Сатке. Я звонил ему в тот день. Никаких указаний Тарасову я никогда не давал. Что касается перевода денег Сандакову – это клевета.

Поделиться

Аналогичным образом он опроверг показания по другим датам, фигурирующим в уголовном деле.

– Тарасов заключил досудебное соглашение с прокурором Челябинской области Александром Войтовичем. Очень обидно, что почётного гражданина региона обманул мелкий жулик, – заявил Константин Цыбко. – Каждое моё слово я подтверждаю бумагами. Причем все они на 90% собраны следствием, находятся в материалах дела, и я могу ими оперировать. Член Совета по правам человека Андрей Бабушкин готовит обращение к президенту по поводу этих фальсификаций. Меня спасло, что я жил в Москве и прилетал в Озёрск через Екатеринбург, а не через Челябинск. И по каждому дню я могу привести доказательства. Когда стало понятно, что невозможно подобрать те дни, когда я был в Челябинске, начали менять в показаниях даты, города. Показания Тарасова 17 раз менялись только в период следствия.

По словам адвоката Сергея Колосовского, бывший член Совета Федерации Константин Цыбко – один из ключевых свидетелей защиты Николая Сандакова. Завтра адвокат намерен ещё раз допросить главу Челябинска Евгения Тефтелева.

– Мы намерены опровергнуть показания свидетелей обвинения в части утверждений, что Сандаков не имел никакого отношения к выборам. Практически все свидетели в конце концов признали, что Сандаков занимался организацией выборов: технологи приезжали, кто-то им оплачивал проживание, дорогу, – комментирует защитник бывшего вице-губернатора. – По конкретным датам в показаниях свидетелей до этого не допрашивали. Сторона обвинения представляла свидетелей общего плана, мы намерены привести конкретные доказательства невиновности Сандакова.

Поделиться

Напомним, бывшего вице-губернатора Николая Сандакова обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации. Поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица. Обвинительное заключение в сентябре прошлого года утвердил замгенпрокурора Юрий Пономарёв.

Согласно ему, в 2011–2012 годах Сандаков, занимая тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска. Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина неправомерно получил доступ к более чем десяти тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Добавим, в Озёрском горсуде продолжается процесс по делу в отношении самого Константина Цыбко. Очередное заседание состоялось 3 апреля. На сегодня сторона защиты опросила уже 17 свидетелей.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter