26 февраля пятница
СЕЙЧАС -28°С

«Мне город чистить»: Тефтелев попросил отпустить его из суда по делу Сандакова

Глава Челябинска не смог вспомнить, как подписывал протоколы у следователя.

Поделиться

Евгений Тефтелев просил отпустить его с заседания чистить город

Евгений Тефтелев просил отпустить его с заседания чистить город

Поделиться

В Советском райсуде сегодня, 6 апреля, продолжился допрос мэра Челябинска Евгения Тефтелева по уголовному делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова о мошенничестве. Градоначальник, дававший показания неделю назад, не смог вспомнить, при каких обстоятельствах подписывал протоколы допроса у следователя, затруднился дать пояснения по ряду ключевых вопросов, заметно торопился и под занавес попросил поскорее отпустить его на уборку улиц, передает корреспондент 74.ru из зала суда.

В суде Тефтелев подтвердил, что с Евгением Тарасовым, обвинившим Сандакова в мошенничестве, у него были хорошие товарищеские отношения, и он действительно давал в долг бывшему сити-менеджеру Озерска деньги. Правда, как и на прошлом допросе, не помнит, было ли это пять или два миллиона рублей. На что пойдут деньги, не интересовался. Разговоров о том, что Тарасов метил на его место, не слышал. А о том, что Тарасов планировал сместить Тефтелева с должности, узнал уже из СМИ, когда дело Николая Сандакова предали широкой огласке.

Поделиться

– Почему вы, давая показания в разных делах – по делу Цыбко, Тарасова, Лакницкого, до этого ни разу не упоминали Николая Сандакова? – поинтересовался у него адвокат бывшего вице-губернатора Сергей Колосовский.

– Тогда речи о нём не заходило, – уточнил Евгений Тефтелев.

– Есть ли у вас основания содействовать следствию в фальсификации доказательств? – продолжил Колосовский и представил суду два протокола допроса Евгения Тефтелева от 15 октября, составленные следователем в одно и то же время по двум разным делам – Константина Цыбко и Николая Сандакова.

– Мы считаем, что оба дела были сфальсифицированы, – добавил Николай Сандаков.

Поделиться

Николай Сандаков традиционно заявил, что дело против него сфальсифицировано

Разница в протоколах в одной фразе: в деле Цыбко мэр Челябинска заявлял, что давал Тарасову два миллиона рублей, в деле Сандакова сказал, что занимал «два или, может быть, пять миллионов». Евгений Тефтелев подтвердил, что на обеих бумагах стоит его подпись. Но затруднился ответить на вопрос, как получилось, что он подписал два разных протокола от одной и той же даты допроса, и помнит ли он, как их подписывал.

– Я не знаю, как так получилось. Не могу пояснить, так как не помню, подписывал ли я два протокола, – сказал Евгений Тефтелев.

На заседание градоначальник прибыл с открытия теплой остановки возле публичной библиотеки и заметно торопился покинуть зал заседаний. В середине допроса попросил не затягивать, а под конец прямо попросил его отпустить.

– Мне город чистить – отпустите меня уже, – обратился Тефтелев к судье и адвокату.

Поделиться

Забывчивость Евгения Тефтелева вызвала улыбку не только у адвоката Сергея Колосовского, но и других участников процесса

Напомним, бывшего вице-губернатора Николая Сандакова обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации. Поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица. Обвинительное заключение в сентябре прошлого года утвердил замгенпрокурора Юрий Пономарёв.

Согласно ему, в 2011–2012 годах Сандаков, занимая тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска. Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина неправомерно получил доступ к более чем десяти тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...