Город Мой дом интервью «Главная задача – мотивировать жителей открывать спецсчета»: Вадим Борисов о не оплативших взносы в фонд капремонта

«Главная задача – мотивировать жителей открывать спецсчета»: Вадим Борисов о не оплативших взносы в фонд капремонта

За 2016 на капремонт домов на Южном Урале потратили 1,58 миллиарда рублей.

Впервые оплачивать капитальный ремонт домов за свой счёт южноуральцы начали весной 2015. Что за эти два года в Челябинске и других городах области уже удалось «откапиталить», какие планы работ есть на 2017 год и что ждёт тех, кто до сих пор не оплачивает взносы в фонд капремонта, мы узнали у гендиректора регоператора капремонтов в Челябинской области Вадима Борисова.

– Вадим Борисович, с момента старта программы капремонта в Челябинской области прошло два года. Сколько многоквартирных домов за это время удалось отремонтировать?

– Пока мы не начали выполнять комплексный капитальный ремонт, когда на конкретном доме за один календарный год проводится капитальный ремонт кровли, фасада и так далее, считать работы в домах было бы не совсем корректно. Мы ведем подсчет именно по видам работ. К ним относится замена кровли, лифта, ремонт фасада и внутренних коммуникаций дома и другие работы.

В 2016 году в области мы выполнили 1969 видов работ на сумму 1,58 миллиард рублей. Для сравнения, в начале программы, в 2015 году, мы выполнили всего 402 вида работ на сумму 265 миллионов – видно, что регоператор наращивает обороты.

– Объемы работ растут, а собираемость взносов при этом увеличивается?

– Помимо увеличения собираемости взносов, а в 2016 году она составила более 77%, объёмы растут за счёт остатков средств, которые переходят на ремонт из одного года в другой. К примеру, в 2016 году в «общий котёл» собрали свыше 3 миллиардов рублей, а работ выполнили на 1,58 миллиарда.

Оставшиеся с прошлого года деньги перешли в текущий год, мы планируем направить их на замену лифтов. Во-первых, это самый дорогостоящий вид работ, а во-вторых, он имеет непосредственное отношение к жизни и здоровью жителей. По результатам мониторинга независимой организации «Лифтовое объединение», Челябинская область вошла в число 15 регионов, где в домах наибольший процент износа лифтового оборудования. Как только лифт не пройдет ежегодную аккредитацию, его работу просто остановят. Представьте, если одновременно в регионе встанет четыре тысячи лифтов, которые сейчас требуют срочной замены.

– В рамках капремонта реально отремонтировать такое количество лифтов?

– Надо отметить, что в 2014 году в рамках капремонта мы заменили только один лифт на всю область, в 2015 – ещё 7. В 2016 году губернатор подписал распоряжение заменить в регионе рекордное количество лифтов. Так, в 2016-ом мы отремонтировали 212 лифтов, за 2017 и 2018 год планируем обновить еще более тысячи подъёмников. Эти работы не зависят от погоды, устанавливать лифты можно в течение всего года.

– А какие меры ждут тех собственников, кто игнорирует взносы на капремонт?

– Основанием для взыскания через суд может стать задолженность по оплате взносов за капремонт в течение полугода. Но, как правило, претензионную работу мы начинаем вести, если у собственника есть долг свыше пяти тысяч рублей. Большая часть людей добровольно выплачивает задолженность в досудебном порядке, как только узнают об исковом заявлении.

Точечную практику по судебным искам в адрес физлиц – собственников жилья – мы начали проводить с 2015 года. Тогда у регоператора не было возможности оплачивать госпошлину при обращении в суд. Во втором полугодии 2016 года эти средства были выделены, и мы начали подавать иски сотням южноуральцев. Сейчас эта работа продолжается.

– Что, по вашему мнению, кроме судебного иска, способно мотивировать жителей оплачивать капремонт?

– Знаете, когда у людей приходит самосознание и возникает желание платить за капремонт? Когда у них заканчивается горячая вода из-за поломки бойлера, например. Или когда лифт выгорел и требует замены. Вот тогда они обращаются к регоператору. Вот тут-то и выясняется, что работы по капремонту, которые нужно провести срочно, по региональному плану на конкретном доме должны проводить только через несколько лет.

Управляющая компания предлагает собственникам скинуться и заменить бойлер. А ведь дом к этому времени может собрать приличную сумму, которой хватит для замены того же бойлера стоимостью около 600 тысяч рублей. Но есть важный нюанс – потратить деньги раньше срока, установленного программой, жители не могут. Если бы на доме был спецсчёт, люди потратили бы деньги на необходимый ремонт. А теперь жильцам, желающим в срочном порядке открыть этот счет, придётся ждать ещё год – таков закон.

– Неужели придётся ждать? Как еще жители могут приблизить капремонт, если дому нужна срочная замена того же бойлера или ремонт протекающей кровли?

– Надо понимать, какие задачи ставятся перед системой капитального ремонта домов. Все почему-то считают, что этих задач две – собрать деньги из карманов собственников и на них отремонтировать старые дома. Но есть ещё одна задача, она же первоочередная – это подтолкнуть собственников к решению самостоятельно и эффективно управлять своим домом и финансами, то есть к открытию спецсчёта. Многие возмущаются, что их деньги уходят на ремонт чужих домов. Но ведь никого не принуждают перечислять взносы в «общий котел». Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы жители открывали на свои дома спецсчета.

– А много сегодня таких желающих?

– К началу 2017 года года в Челябинской области было открыто 1742 специальных счета, это восемь процентов от общего числа многоквартирных домов в регионе. Но надо понимать, что это решение не только даёт собственникам большую свободу действий, но и возлагает на них обязанности. В прошлом году был прецедент, когда несколько спецсчетов местная администрация в приказном порядке переводила в «общий котел» из-за недостаточности собранных средств.

Но ведь эти жители изначально не планировали собирать деньги и ремонтировать свой дом. Они думали, что, открыв спецсчет, смогут схитрить и вообще не платить взносы. А те дома, которые открывали счета именно для того, чтобы управлять своей собственностью, успешно собирают средства и направляют их на ремонт. Все вопросы по выбору подрядчика, приёмке работ и другим этапам жители тоже решают сами.

– Есть дома, которым выгоднее уйти из «общего котла» на спецсчёт?

– Конечно, это любые дома площадью свыше полутора тысяч квадратных метров. А также дома, где региональной программой капремонт предусмотрен не раньше, чем через 10 лет. Там экономически целесообразно открывать спецсчёт.

– С проведением каких видов работ возникают сложности?

– Условно виды работ на домах сейчас можно разделить на две категории. Это работы, которые зависят от погодных условий, и работы, проведение которых зависит от того, пустит ли собственник подрядчика в свою квартиру или нет. Например, ремонт крыши, фасада и подвала можно выполнять без доступа в квартиры, а заменить систему тепло- и водоснабжения без этого невозможно.

Кто-то из жителей принципиально не пускает в свои квартиры. Тогда человек не даёт допуск и пишет расписку, что берёт ответственность на себя – это одно, хотя и это неправильно. К примеру, в одной квартире дали доступ в квартиру, и там трубы поменяли, а соседи не пустили подрядчиков, и им пришлось приваривать новые трубы к старым. Конечно, после такого ремонта состояние сетей в скором времени опять придёт в негодность. И кто будет нести ответственность за аварии, которые будут происходить на этих сетях? Некоторые собственники просто отсутствуют, квартиры пустуют, и попасть в них невозможно.

У нас пока нет решения, как быть в таких ситуациях, законодательством это никак не регулируется. А если с каждым собственником, не пускающим нас в свою квартиру, мы будем судиться, капремонт на этих домах растянется на долгие годы. Решение этой проблемы должно быть на федеральном уровне. Сейчас Минстрой России разрабатывает упрощенную процедуру получения судебного приказа на получение доступа в квартиры для проведения капремонта.

– А если говорить о технических сложностях организации ремонтов?

– Пока самые сложные работы в рамках капремонта – это газоснабжение. Предельная стоимость по газу разрабатывалась и утверждалась в 2013 году, а в 2014 году вышел новый технический регламент. Теперь газопроводы по домам должны устанавливаться иначе. Прохождение теперь внутри подъезда запрещено, а практически во всех домах эти трубы проходят именно по подъезду.

По новым требованиям газ должен проходить только по фасаду здания, а это совсем другая длина газопровода, которая может серьёзно увеличить предельную стоимость работ. В Челябинске, как и по всей области, газифицированных домов огромное количество.

Даже проектные организации пока не имеют практики проведения капремонта с учетом новых регламентов. В 2015 году в рамках капремонта ни один газопровод мы не меняли, в 2016 году отремонтировали систему газоснабжения на нескольких домах в тестовом режиме. У нас уже возникло понимание, как технически выполнять такие работы.

– Какие изменения произошли в программе капремонта в 2017 году?

– Нововведение 2017 года – квитанции, которые теперь рассчитывает и распечатывает для собственников квартир «Челябэнергосбыт». Надеемся, что в течение ближайших двух месяцев эта работа наладится, и у людей больше не будет вопросов по квитанциям. Ведь главная цель этих изменений – появление дополнительных центров приёма граждан, где они смогут узнать о своих начислениях, получить перерасчет.

Еще одно новшество касается системы отбора подрядчиков. Согласно постановлению правительства РФ теперь аукционы по выбору подрядчиков должны отыгрываться на электронной площадке. Единственный критерий отбора компаний в рамках аукциона теперь – это снижение цены. Будем нарабатывать такую практику.

Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Константина Понькина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
226
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления