Все новости
Все новости

Сбербанк извинился перед челябинской пенсионеркой-банкротом за выставленный налог

«Счёт» на 92 тысячи банк просит считать недействительным.

Платить налоги банкротам не придется

Платить налоги банкротам не придется

Поделиться

Сбербанк принес извинения пенсионерке из Челябинска Люции Шамсутдиновой за требование оплатить налог на списанные по банкротству 700 тысяч рублей. Сегодня, 7 апреля, он прислал письмо с разъяснениями женщине.

Напомним, в феврале этого года Люцию Шамсутдинову признали банкротом. А уже в марте она узнала, что должна заплатить подоходный налог, так как получила «экономическую выгоду». Новость повергла пенсионерку в шок, и она записала видеообращение к главе Сбербанка Герману Грефу с объяснением, что платить ей нечем.

Позже стало известно, что подобные «письма счастья» от разных банков пришли еще порядка 20 южноуральцам-банкротам. Часть из них уже подала на банки в суд, поскольку это требование противоречит закону.

В Сбербанке пояснили, что уведомление пенсионерке было отправлено, потому как долг банкрота, списанный банком, также считается безнадежным. А по закону день списания – это дата получения дохода, с которого должен был заплачен налог. Но, так как по ст. 217 Налогового кодекса у человека, признанного банкротом, не возникает дохода, облагаемого налогом, Сбербанк просит считать недействительным ранее направленное Люции Шамсутдиновой уведомление.

– В настоящее время банком направлены уточняющие сведения в налоговый орган об отсутствии у вас налогооблагаемого дохода в виде экономической выгоды, – говорится в письме.

– То, что Сбербанк официально признал свою ошибку и извинился перед пенсионеркой, похвально. Но не достаточно, так как вводящие в заблуждение письма успели получить тысячи человек. Их тоже нужно успокоить, так среди них много пожилых людей, – считает экономист, руководитель антикризисной юридической компании «Рыков групп» Иван Рыков. – Пример со Сбербанка нужно брать и другим банкам.

Добавим, что «освобождение» от налога на списанные банком долги касается только банкротов. Долги всех остальных заемщиков, несмотря на то, что они перенесены на внебалансовые счета банков, не прощаются и будут так или иначе взысканы, а на «экономическую выгоду» придет налог.

Фото: Фото канала Рыков групп/Youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter