RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

733мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Город Турецкая авиакомпания отказалась от рейса из Челябинска в Стамбул

Турецкая авиакомпания отказалась от рейса из Челябинска в Стамбул

Полеты лоукостера должны были начаться с 28 мая.

Один турецкий перевозчик решил уступить другому

Турецкий лоукостер Onur Air, планировавший в мае запустить прямой рейс из Челябинска в Стамбул, исключил это направление из полетной программы. Причиной такого решения стал низкий спрос, пояснила руководитель направления международных продаж авиакомпании Onur Air Эльмира Тулунай.

Как ранее сообщал 74.ru, впервые о намерении организовать прямые рейсы в Стамбул из Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда и Жуковского (Московская область) турецкий перевозчик заявил в феврале. Первый рейс из Челябинска в Стамбул должен был стартовать 2 мая. Билет в экономклассе (в одну сторону) на сайте авиакомпании продавался за $159-179. В расписании Onur Air значилось сразу три рейса в неделю – из Челябинска турецкий лоукостер планировал вылетать по вторникам, четвергам и воскресеньям. В марте Onur Air даже проводил акцию, предлагая минимум 30 билетов на каждый рейс из Челябинска в Стамбул по цене от $89.

Распродажа велась только на сайте перевозчика, и знали о ней даже не все челябинские турагентства (они, в основном, работают с крупными туроператорами). Cотрудники местных турфирм с удивлением говорили 74.ru, что ни на какие встречи с турецкими представителями их не приглашали. К концу марта Onur Air перенес начало полетной программы на 28 мая.

При этом представителей челябинских турфирм уже тогда смутило заявленное количество рейсов – три в неделю. Хотя сам приход иностранного перевозчика в аэропорт Челябинска был воспринят с воодушевлением.

– Турецкий лоукостер летает всего в четыре города Европы: Париж, Амстердам, Берлин и Дюссельдорф. Стыковки там очень неудобные, да и рейсы по Европе в итоге получаются недешевыми, – отмечал директор туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. – А массового спроса на Стамбул сегодня нет в принципе. У тех же Turkish Airlines только 20% пассажиров остаются в Стамбуле, 80% летит дальше.

Плюс ко всему на рынке стали появляться и другие перевозчики, интересующиеся турецким направлением. В конце марта о запуске прямого рейса из Челябинска в Стамбул заявила турецкая авиакомпания Atlasglobal. Она анонсировала начало полетов с 31 мая в Стамбул, а в летний период – в Анталию.

– Есть определенное количество потребителей, которые могут полететь в Турцию. Если будет разделение пассажиропотока между перевозчиками и чартерами, то мы не сможем заработать на этом рейсе, – цитирует «Интерфакс» руководителя направления международных продаж авиакомпании Onur Air Эльмиру Тулунай.

В итоге Onur Air оставила конкурентам вылеты в Стамбул из Москвы и всех регионов, кроме Грозного.

Стамбул становится дальше

Сколько челябинцев успели купить билеты на рейсы Onur Air, на момент подготовки материала узнать не удалось. В Onur Air нет российского представительства, поэтому 74.ru обратился с запросом напрямую в турецкую авиакомпанию.

– Вам необходимо позвонить в наш кол-центр по телефону для аннуляции, изменений в билете или получения информации по возврату билета, – ответили на запрос 74.ru в информационной службе сайта авиакомпании Onur Air. – Также вы можете поменять напраление, чтобы отпуск не пропал, но все вопросы с билетами решаются с кол-центром.

Кстати, именно эта перспектива – общение только по телефону на иностранном языке – во многом отпугивает многих южноуральцев, интересующихся Турцией, считают представители местных турагентств. Не секрет, что берег турецкий притягивает многих южноуральцев двумя факторами – системой «все включено» и отсутствием языкового барьера.

Турция привлекает прежде всего пляжным отдыхом

– Видимо, просчитали экономику и побоялись ставить рейсы из Челябинска. Это объяснимо: рядом, в 200 км от нас огромный и давно развитый хаб – аэропорт в Екатеринбурге. Оттуда уже есть четыре рейса в Стамбул в неделю. Вообще, Стамбул удобен для пересадок при полетах в Европу, Азию, Америку. А спрос из Челябинска не очень высок, это риск для перевозчика, – считает директор туристического агентства «Артемий Тур» Андрей Бахирев. – Сейчас, конечно, есть оживление среди туристов. Если поставить один-два прямых рейса на Стамбул в неделю, думаю, он бы заполнялся, город бы переварил. В то же время Onur Air остался на чартерах в Анталию и в Челябинске, и в Екатеринбурге. И я думаю, никуда не уйдет.

Эксперт 74.ru отмечает бурный рост раннего бронирования туров в Турцию. С 26 апреля по 14 октября заявлены ежедневные рейсы от туроператоров Coral и PEGAS Touristik. С 26 апреля по 12 октября четыре рейса в неделю обещает Аnех, а с 31 мая по 6 октября два раза в неделю запланированы рейсы TEZ TOUR. По словам регионального директора по продажам и маркетингу Atlasglobal Анастасии Новокрещеновой, места на рейсах авиакомпании в Анталию также раскуплены крупными туроператорами. Кроме того, как ранее сообщал 74.ru, допуск на полеты из Челябинска в Турцию получили авиакомпании «Северный ветер» и Azur Air.

– Рейсы в Турцию из Челябинска у того же Onur Air с 26 апреля стоят в ежедневном режиме, и сразу три туроператора его грузят, – добавляет Андрей Бахирев. – Спрос на Турцию колоссальный, просто огромный. Конечно, это во многом отложенный спрос: из-за известных событий люди год отсиделись дома. Продажи шли хорошо до вчерашнего дня. Сегодня с утра была тишина.

Напомним, вчера вечером, 10 апреля, в СМИ появилась информация о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. Соответствующее письмо от Росавиации было разослано российским авиакомпаниям в преддверии парламентских и президентских выборов, которые пройдут в Турции 16 апреля. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила об опасности остановки чартеров, назвав такую ситуацию «беспрецедентным обломом для миллионов туристов, даже хуже, чем закрытие Турции в 2015 году». Напомним, тогда запрет ввели в конце ноября, когда сезон практически завершился. А сейчас наоборот – только начинается.

Впрочем, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) уже назвали рекомендацию Росавиации предупреждением, а не запретом.

– Речь идет о десятках тысяч человек, забронировавших путевки в Турцию. И это отдых в основном семейный, – говорит директор туристического агентства «Артемий Тур» Андрей Бахирев. – Сейчас уже появляется положительная информация. Надеюсь, что никаких запретов не будет, и челябинцы все-таки смогут вывезти свои семьи, детей на море без каких-либо проблем.

Фото: Фото Анны Таскаевой, Алены Мызгиной и с сайта Onur Air

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления