Все новости
Все новости

Челябинские пешеходы засветятся по ГОСТу: ответы на популярные вопросы о фликерах

Рассказываем, зачем нужны светоотражатели, и правда ли, что на темных дорогах пешеходы гибнут чаще.

В темное время суток на плохо освещенной дороге пешеход находится находится в смертельной опасности. И это не преувеличение. Добавьте к ситуации темную одежду, и шансы возникновения ДТП многократно возрастут. Именно поэтому ГИБДД изо всех сил старается «засветить» пешеходов. Так, с 2015 года были введены правила, согласно которым у людей, передвигающихся в темное время суток по загородным дорогам, в обязательном порядке должны быть световозвращающие элементы. А на днях в нашей стране на них были введены национальные стандарты.

Зачем нужны световозвращающие элементы?

Ночью даже на освещенной дороге пешеход становится для водителей мутным пятном – вовремя заметить его бывает очень непросто. А значит, возрастает риск наезда. Нет веры словам? Смотрите видео.

В подтверждение вышесказанному – официальная статистика от ГИБДД области. С начала 2017 года на Южном Урале произошло уже 314 наездов на пешеходов. В этих ДТП 30 человек погибли и еще 304 были ранены. В темное время суток наезды случались реже – в 125 случаях, однако последствия у них, как правило, гораздо серьезнее – 20 человек погибли именно в результате ночных наездов.

Насколько эффективны световозвращающие элементы?

В Госавтоинспекции уверены – световозвращающие элементы и фликеры действительно делают пешеходов заметнее и снижают риск наезда.

– Из практики применения известно, что на неосвещенной дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем восьмикратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходом, пользующимся световозвращателем, – сообщили 74.ru в городской Госавтоинспекции. – При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%. Полностью одетый в черное человек с небольшой биркой из световозвращающего материала размером 5-6 см замечается на более дальнем расстоянии, чем человек, одетый в одежду светлого тона.

В некоторых европейских странах световозвращатели уже давно стали неотъемлемой частью одежды местных жителей. В Финляндии, Эстонии, Латвии и ряде других стран их ношение вообще стало обязательным. Активно пропагандировать использование световозвращателей стали и у нас – как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Как световозвращатели продвигают в Челябинске?

На Южном Урале «засветом» пеших участников дорожного движения активно занимаются инспекторы по пропаганде БДД ГИБДД. В первую очередь работают они с детьми – проводят беседы, рассказывают, как вести себя на дороге, а также объясняют, почему важно быть как можно более заметными, и как это сделать.

– Уже несколько лет действует устная договоренность с организацией, которая обслуживает и изготавливает дорожные знаки, – СМЭУ ГАИ. Оно предоставляет нам остатки специальной пленки, которая используется в изготовлении дорожных знаков, – рассказал 74.ru инспектор по пропаганде БДД ГИБДД Челябинска Виталий Мордовин. – Из этой пленки полицейские совместно с детьми на различных конкурсах и мастер-классах самостоятельно изготавливают световозвращающие элементы. Такие рукотворные фликеры школьники с удовольствием используют для обеспечения своей безопасности на дороге.

В прошлом году ГИБДД проводила в Челябинске конкурс «Стань светлее и моднее»

В прошлом году ГИБДД проводила в Челябинске конкурс «Стань светлее и моднее»

Поделиться

Дети не только украсили свою одежду световозвращателями, но и стали заметнее для водителей в темное время суток

Дети не только украсили свою одежду световозвращателями, но и стали заметнее для водителей в темное время суток

Поделиться

Согласно мониторингу, 79,7% учащихся начальной школы нашего города уже имеют в экипировке световозвращающие элементы, 64,3% учащихся 5 – 11 классов также используют фликеры. В целом на сегодняшний день световозвращающими элементами обеспечены около 70% дошкольников города Челябинска.

В минувшее воскресенье, 9 апреля, брелоки-фликеры детям раздавали и мотоциклисты. В этот день они вышли на дороги города, чтобы напомнить автомобилистам о приближении двухколесного сезона, а заодно и сделать полезный подарок юным участникам дорожного движения.

Зачем нужны ГОСТы на световозвращающие элементы?

Фликеры, брелоки, браслеты и прочие вещи со световозвращающими элементами, которые на сегодняшний день есть в продаже, из-за низкого качества могут попросту не выполнять возложенной на них миссии – обеспечивать видимости пешехода в темное время суток.

– В ГОСТе обозначены минимальные значения коэффициента световозвращения, необходимые для достаточной видимости человека на дороге, – сообщают в ГИБДД России. – Также здесь установлены требования по устойчивости световозвращающих элементов к различным воздействиям, в том числе высоких и низких температур, осадков.

Росстандарт утвердил ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения». В силу он вступит с 1 сентября 2017 года. Однако в открытом доступе на данный момент документа нет.

Как использовать световозвращающие элементы?

Пока нет четких рекомендаций по выбору световозвращателя, один самых простых способов проверить его эффективность – сделать фото с вспышкой. Если на изображении фликер ярко светится, значит, со своей основной задачей на темной дороге он справится.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют носить сразу несколько светоотражающих элементов. Оптимальное число – четыре.

– Зачем так много? Потому что аварийно-опасными участками являются перекрестки. Двустороннее размещение световозвращателя делает вас заметным для водителей, движущихся в ту и другую стороны, – уточняют в ГИБДД. – Самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель, – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять их на кисти рук, свои портфели или сумочки. Для детей лучше использовать несъемные светоотражатели – чтобы ребенок не потерял или не снял их.

Кстати, для пешеходов, которые в темное время суток находятся у проезжей части за городом без световозвращателей, предусмотрено наказание – их штрафуют на 500 рублей по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ.

Фото: Фото предоставлены отделением пропаганды БДД ГИБДД по Челябинску, видео каналов ksenivan/Youtube.com, bezdtp/Youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter