20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Мусорную реформу» поддержали лишь 5,4 процента опрошенных челябинцев

Более половины экспертов уверены, что схему обращения с отходами нужно доработать.

Поделиться

Идею мусорной реформы отложили на Южном Урале на пару лет

Идею мусорной реформы отложили на Южном Урале на пару лет

Поделиться

Социологи филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы выяснили, как челябинцы относятся к «мусорной реформе». Оказалось, платить за очередную коммунальную услугу безоговорочно согласны лишь 5,4 процента опрошенных горожан.

«Мусорной реформе», суть которой в том, что каждый регион должен разработать схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и выбрать через конкурс единого регионального оператора, уделяют всё больше внимания. По её итогам в квитанциях на коммунальные услуги должна появиться новая строка на утилизацию ТКО, а производители и импортёры товаров будут уплачивать экологический сбор.

– В этом году нам предстоит процедура выбора регионального оператора по обращению с ТКО и перевода данной услуги в коммунальную, – рассказали в РАНХиГС. – О поддержке этой новации мы узнали в ходе проведенного опроса у экспертов.

Полностью поддержали новые правила обращения с ТКО лишь 5,4 процента опрошенных. Как правило, это муниципальные служащие. 56,8 процента респондентов отметили, что поддерживают саму инициативу, но отмечают необходимость её доработки. Такое мнение чаще остальных высказывали представители бизнес-структур и общественных организаций. Не поддержали инициативу более четверти опрошенных – 27 процентов, в большинстве своем это эксперты из области культуры и образования, а также представители СМИ.

Социологи говорят, если тема на уровне экспертов воспринимается неоднозначно, то население без серьёзной разъяснительной работы, скорее всего, эту идею встретит в штыки.

Напомним, новая схема сбора и утилизации отходов должна была заработать в Челябинской области с января 2017 года. Но идею решили отложить на пару лет. Регион оказался не готов к новой «мусорной реформе».

Фото: Фото Ирины Имановой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...