RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

734мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Автор проекта художественной галереи в Челябинске нашел для неё новое место

Автор проекта художественной галереи в Челябинске нашел для неё новое место

На старинный дом также претендует мусульманская община.

Дом Салимова на Елькина, 22 пустует более 10 лет

Челябинский художник Тимур Дидишвили, которому отказали в передаче старинного здания на улице Цвиллинга, 8, предложил сделать будущую галерею в доме Салимова на Елькина, 22. Сегодня, 13 апреля, с соответствующим письмом он обратился в мэрию.

– Я рассматриваю это здание в качестве альтернативного варианта, но для галереи самое лучшее – на Цвиллинга, – сказал Тимур Дидишвили.

Начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов подтвердил, что художник действительно обращался в администрацию.

– Обращение Тимура Дидишвили передано в канцелярию. В ближайшие дни Евгений Тефтелев его рассмотрит, – уточнил Владимир Сафонов.

Двухэтажный полукаменный дом на Елькина, 22 построили в 1912–1915 годы, это выявленный объект культурного наследия. Как рассказал координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев, первый этаж здания был выполнен из камня, второй – деревянный, но в 70-е годы его обложили кирпичом. Такая архитектура была характерна до начала XX века, на сегодня в Челябинске осталось с десяток таких зданий.

– Здание пустует с 2000-х годов. Раньше в нём располагался паспортный стол Центрального района. В прошлом году участникам группы «Архистраж» удалось попасть на второй этаж, где нашли заявления на выдачу паспортов и передали их в областной архив, – добавил Юрий Латышев. – К сожалению, внутренний декор дома безвозвратно утерян – не осталось даже фотографий.

Разрушающийся дом находится в муниципальной собственности, помимо художника на него уже есть претенденты.

– Экс-губернатор области Михаил Юревич обещал передать пустующее здание мусульманам Челябинска. Но передача так и не состоялась, так как вскоре Юревича освободили от должности губернатора, – добавил Юрий Латышев.

Для мусульман Челябинска здание ценно не только расположением рядом с мечетью. Построивший его Мухамедхаким Салимов был весьма уважаемым человеком в общине: он открыл в Челябинске мектеб (мусульманскую начальную школу), после был избран муллой. Сама мечеть, получившая название Белой (Ак-масит), и комплекс медресе при ней были сооружены при Салимове.

Напомним, театральный художник Тимур Дидишвили, который 15 лет работал в челябинском драмтеатре, уже более пяти лет борется за открытие в Челябинске художественной галереи и готов открыть её именно здесь. Ранее мастеру предлагали участок на улице Первой Пятилетки вместо автостоянки, и на первых публичных слушаниях делегация местных жителей заявила, что им нужна парковка, а не галерея. Вторым вариантом стал дом XIX века на Цвиллинга, 8. Но минимущества региона отказало в безвозмездной передаче здания, мотовировав это тем, что оно подлежит приватизации, и порекомендовало художнику участвовать в торгах. Тимур Дидишвили готов потратить на покупку определённую сумму, но опасается, что другие претенденты предложат слишком большие деньги.

Фото: Фото Игната Сарапулова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления