Пасха – это не просто светлый праздник, но и еще одна возможность включить фантазию и необычно украсить свой праздничный стол. Даже далекие от христианских традиций люди не прочь слегка покреативить и искусно расписать яйца. Мы решили узнать, как челябинцы готовятся к празднику Светлой Пасхи, и собрали подборку красивых пасхальных яиц. А как вы расписываете и украшаете яйца? Присылайте свои кулинарные шедевры на почту редакции, самые необычные пасхальные шедевры мы опубликуем в отдельной подборке.
Первыми на этой неделе нас удивили рабочие Каслинского завода архитектурно-художественного литья – здесь отлили яйца из чугуна! Выполнены они в лучших традициях искусства каслинских мастеров: тонкостенные, с затейливыми сквозными узорами, с подставками в виде миниатюрных вазочек.
А что же челябинцы? Елена Горева – одна из тех, кто к празднику готовится заранее. Живет в своем доме под Копейском, так что свежие яйца, тепленькие, прямо из-под курицы, всегда под рукой.
– Самые любимые – это традиционные, которые крашу луковой шелухой. Потом по настроению украшаю их золотой тесьмой, стразами или золотыми звездочками. Любим также делать писанки – рисовать по яйцу. Там все просто – фломастеры, акриловые краски и акварельные карандаши, они сразу с кисточкой, ими очень легко рисовать по горячему яйцу. Акриловые краски тоже хороши на горячем яйце, сразу сохнут, а потом детали прорисовываешь фломастером. Акрил есть обычный и перламутровый, очень нарядно и творчески. Такие яйца обычно дарим самым близким людям.
Челябинка Наталья Потанина-Кадочникова рассказывает, что украшение пасхальных яиц – это маленький праздник. Занимаются этим делом всей семьей. Пасхальные яйца от Натальи довольно оригинальные – они украшены бисером. Честное слово, даже есть жалко!
Евгений Ходоровский недавно открыл оригинальный английский ресторан. И яйца, которые будут продавать в лавке при ресторане, тоже оригинальные. Сейчас здесь в особом маринаде, состав которого не знает даже ресторатор, вымачивают перепелиные яйца. Маринад окрашивает яйца в красный цвет.
– У нас живет попугай породы корелла. Мы думали, что это мальчик, но потом попугайчик начал нести яйца, – рассказывает Юлия Ушакова. – Каждый год Арчуша приносит нам перед Пасхой около пяти яиц. Из друзей кто-то пошутил: «А ты покрась их». Так я сделала. Их, конечно, мы не ели, но они стали украшением праздничного стола вместе с традиционными яйцами и куличами.
Светлана Гончарова, подруга Елены Сухаревой, выращивает на ферме уток, гусей, кур и перепелов. По основной профессии Светлана –косметолог, а ее муж Артем – стилист. Так и разрываются между городом и деревней – два дня в салоне, пять дней в деревне.
В Челябинской области есть несколько страусиных ферм – в поселке Полянный Сосновского района, в Сарафаново (Чебаркульский район) и в Париже, что в Нагайбакском районе. Старейший страусовед Сергей Анатольевич Карболин яйцами пока не порадовал – эти экзотические птицы у него начнут нестись только в конце апреля или в мае. Для росписи яиц у фермера покупают скорлупу, тема рисунков чаще всего религиозная. Яйца страуса весят до двух килограммов, омлетом из одного яйца можно накормить 20 человек. Некоторые употребляют яйца в вареном виде, но дело это хлопотное – одно яйцо варится целый час!
Для тех, кто красит яйца впервые, мы публикуем несколько простых советов.
Как покрасить яйца натуральным способом
Луковая шелуха
Самый старый и популярный способ – покраска яиц с помощью луковой шелухи. Интенсивность окраски напрямую зависит от количества луковой шелухи в растворе.
Возьмите луковую шелуху (если лук магазинный, то самый верхний слой шелухи выбросьте, остальную оставьте), чем больше – тем лучше. Выложите шелуху в кастрюлю, залейте водой (воды столько, чтобы получилось достаточное количество отвара – яйца должны погружаться в него полностью). Оставьте шелуху с водой на полчаса, затем поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите при слабом кипении на среднем или слабом огне 10–20 мин. Когда отвар полностью остынет – он готов. Опустите в отвар яйца, при желании предварительно процедив (также процеживание влияет на равномерность и степень окрашивания яиц: если процедить, они окрасятся ровно и будут ярче). Доведите яйца в отваре до кипения, сварите вкрутую в течение 5–7 мин. Далее сваренные яйца можно оставить в отваре или же вынуть из него (чтобы они не потеряли питательные вещества), остудить отвар и погрузить в него сваренные яйца снова, чтобы выдержать еще несколько часов для более интенсивного цвета.
Красная капуста
Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 столовых ложек 9-процентного уксуса. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавляем уксус и настаиваем, уже через четыре часа кладем в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8–9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.
Клюква
Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. Наутро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска.
Куркума
Корень куркумы – прекрасный краситель. Минус такого способа покраски – трудное выведение пятен, поэтому при окрашивании следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Если варить не более 5 минут, то цвет еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время.
Крапива
В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.
Фото: Фото предоставлены Еленой Кваша, Еленой Туленцевой, Еленой Горевой, Юлией Ушаковой, Натальей Потаниной, Евгением Ходоровским, Еленой Сухаревой