Все новости
Все новости

«Бедный родственник»: новосибирский аферист по телефону выманил у южноуральцев полмиллиона

Жертвами мошенника стали два десятка человек.

ds

Житель Новосибирска представлялся по телефону попавшим в беду родственником

Поделиться

Сотрудники угрозыска полиции Снежинска задержали жителя Новосибирска, который обманом выманил около полумиллиона рублей у 22 жителей Челябинской области. Большую часть потерпевших 23-летнего афериста составили жители южноуральской «запретки», которая, как признался мошенник, пришлась ему по душе, рассказали 74.ru в пресс-службе регионального ГУ МВД.

 

Телефонный промысел аферист начал в сентябре прошлого года, когда освободился из колонии. Звонил по городским телефонам жителям Челябинской области, представлялся родственником и говорил, что попал в беду.

– Кто признаёт, с тем и разговаривал, – рассказал в полиции мошенник. – Нашел в интернете телефоны, увидел город Снежинск, привлек он меня психологически. Номер набирал наугад. Просил в основном до 250 тысяч рублей. Объяснял, что любая сумма на данный момент мне поможет.

По фактам мошенничеств в следственном отделе ОМВД Снежинска возбудили уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ. Аферисту грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас он в изоляторе временного содержания. Полиция ищет других жертв молодого человека.

– Как правило, преступники из других регионов России под предлогом решения возникших у потерпевших проблем вынуждают направлять деньги на различные банковские счета, – комментирует начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Ольга Штерк. – Перед переводом обязательно позвоните родным и близким, от чьего имени вам позвонили. Подумайте, знаете ли вы получателя, понимаете ли вы, для чего переводите деньги. При получении аналогичных сообщений и телефонных звонков сообщайте об этом в полицию по телефону 02.

Напомним, совсем недавно жертвой подобного мошенничества стала также жительница Снежинска. 36-летняя женщина увидела по телевизору рекламу о лечении организма по телефону и позвонила по указанному номеру. Когда дело дошло до оплаты услуг за проведенный сеанс, с помощью мобильной связи с её счёта украли 670 тысяч рублей.

О том, как не попасться на удочку аферистов, что делать, если мошенники оставили вас без копейки, а также как уберечь деньги на карте – читайте в наших материалах. О видах мошенничества можно узнать на сайте областного управления МВД.

Фото: Фото и видео ГУ МВД по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter