На Южном Урале в выходные завершилась международная неделя современного искусства. В залах магнитогорской картинной галереи в рамках Ural Art Week разместили 572 работы. Заявки на выставку-конкурс современного творчества поступили не только из России, но и США, Франции, Германии, Швейцарии и других стран. Каждая работа оценивалась в своём жанре. 74.ru узнал, какие произведения признали лучшими в изобразительном искусстве.


Рина Рафикова решила буквально перевернуть представление о классической живописи. Подала на конкурс необычный портрет: девушка на картине «висит» вниз головой, вторая половина её лица скрыта под разноцветными линиями. Эксперимент удался: автора назвали лучшим портретистом среди любителей.


– Произведения концептуального искусства сложно объяснить. Это передача чувств, не конкретно чего-то объективно существующего. И чувства эти индивидуальны, – объясняет отличие авангардизма от классической живописи преподаватель кафедры академического рисунка и живописи Магнитогорского государственного технического университета Александр Исаев. Он подал заявку на участие в категории «профи». На конкурс отправил работу в стиле авангард. Его произведение «Зелёное» стало лучшей картиной в номинации «Эзотерика».


Владимир Некрасов также заявился на конкурс как «профи»: большим искусством занимается 30 лет. Художник называет своё полотно с выпуклыми предметами «хорошей живописью». Оргкомитет конкурса определил работу Wall как арт-объект. Жюри наградило автора местом в номинации.
– Это чувства, ощущения. Я так представляю себе стену. Здесь градация серого, шероховатая поверхность – можно кусочки отрывать. Я вообще к работам отношусь как: если она упадёт в грязь, в лужу, то она только выиграет от этого. И практически вот так произведение и было сделано, – объяснил суть Владимир Некрасов.


Многие авторы не пришли на церемонию награждения. 80% дипломов вернулись на стол к организаторам. Всё потому, что на выставку художники заявились заочно. Для участия достаточно было отправить фотографию работы в оргкомитет. Так сделал дизайнер Олег Некрасов. Он подал заявку на конкурс из Эквадора. Жюри присудило его эскизу «объемно-графического арт-объекта для турецкого офиса eBay» первое место в категории «Графический дизайн».


– Мы довольны, что у нас очень хорошая и широкая география. У нас в этом году очень сильный заочный конкурс, работы «заочников» отметили все члены жюри. Очная выставка тоже получилась разнообразной и интересной для всех людей, которые, может быть, и не разбираются в искусстве, – подвела итог выставки директор конкурса, председатель регионального отделения Европейского художественного союза Оксана Савельева.
Выставку Ural Art Week, в течение которой организаторы провели лекции и дали мастер-классы, Магнитогорск принял во второй раз. Жюри отметило призовыми местами 269 работ. Следующую международную неделю искусств планируется провести через два года.
Иван Маслов
Фото: Фото автора