Город Развлечения Деревья под капельницей: на Южном Урале начался сезон сбора березового сока

Деревья под капельницей: на Южном Урале начался сезон сбора березового сока

74.ru узнал о самых необычных способах добычи и сохранения природного напитка.

Деревья под капельницей: на Южном Урале начался сезон сбора березового сока | 74.ruДеревья под капельницей: на Южном Урале начался сезон сбора березового сока | 74.ru

В Челябинской области начался сезон сбора берёзового сока. И горожане, захватив с собой дрели, коловороты, трубочки, воронки и пластиковую посуду, отправились в окрестные леса. Как добывают и заготавливают берёзовый сок, а также что из этого сока готовят? Подробности – в материале 74.ru.

Каждый запасается инструментом во что горазд: когда-то для стока жидкости использовали полые шариковые ручки, сейчас для этой цели приспособили трубочки для коктейлей, желобки из алюминиевого уголка и даже крючки, на которые вешают одежду. Челябинец Андрей Попов относится к этому делу весьма ответственно.

Колышек - самый простой способ, когда нет трубкиКолышек - самый простой способ, когда нет трубки
Колышек - самый простой способ, когда нет трубки

– Культуры сбора березового сока у нас нет, – считает Андрей, – некоторые действуют так: хрясь по дереву топором, подставил ведро, и дальше – трава, тьфу, то есть дерево, не расти! Такие сборщики губят лес, а ведь деревья для сбора сока используют зрелые, не менее чем 20 сантиметров в диаметре. Я использую для сбора сока медицинскую капельницу, они продаются в каждой аптеке и стоят копейки – 11 рублей за штуку. Трубка от капельницы плотно входит в отверстие, и её не сдувает ветром, сок не прольётся на землю.

Андрей Попов – гастрономический эстет. Много лет он заваривает кофе на берёзовом соке, варит из него суп и делает котлеты на пару. На берёзовом соке можно заваривать чай, но нужно помнить одну особенность: если делать это в термосе, то нельзя плотно закрывать крышку – берёзовый сок при нагревании выделяет пары, и термос может разорвать. В принципе, по вкусу натуральный, а не магазинный сок – это та же вода, только очень полезная. Берёзовый сок полезен при болезни лёгких, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Рассказы о пользе берёзового сока используют «бутлегеры», которые применяют самые варварские способы добычи сока. Как рассказал корреспонденту 74ru человек, якобы знакомый с ними, эти заготовщики добывают до тонны сока, делают из него бражку и перегоняют на самогон – 57 градусов. Отличный, мол, и полезный напиток. А то, что за сезон в лесу погибают сотни деревьев, это их не волнует. Возможно, что это только легенды...

Андрей Попов заваривает чай на березовом сокеАндрей Попов заваривает чай на березовом соке
Андрей Попов заваривает чай на березовом соке

– Сельские жители иногда приезжают в лес, заготавливают сок для себя, чтобы попить, – рассказывает егерь из Уйского района Александр Волков, – но ажиотажа нет. О варварских заготовках берёзового сока я не слышал, и сталкиваться с этим, к счастью, мне не приходилось.

В деревнях сейчас пьют кока-колу, фанту и кое-что покрепче. А раньше заготавливали берёзовый сок бочками.

Свежий сок еще не отстоялсяСвежий сок еще не отстоялся
Свежий сок еще не отстоялся

– В деревне Романовка Саткинского района берёзовый сок заливали в бочки, – рассказывает краевед Александр Шестаков, – добавляли в него смородиновый лист, и освежались им в июле, во время покоса. Сок утолял жажду и восстанавливал силы косцов.

Гастрономический журналист Елена Москаленко как-то открыла для себя старинный рецепт кваса, который ставят на берёзовом соке.

– Берёзовый сок процедить через марлю, сложенную вчетверо, чтобы убрать лесной мусор, – делится рецептом Елена Москаленко, – кусочки ржаного хлеба поджарить в духовке. В березовый сок добавить ржаной хлеб, коричневый сахар и промытый изюм. Банку с квасом накрыть марлей. Надо следить, чтобы между марлей и поверхностью кваса было место – оно необходимо для брожения. Оставить банку в тёплом месте на три дня. Затем квас процедить. Держать в холодильнике, подавать охлаждённым.

Квас по рецепту Елены МоскаленкоКвас по рецепту Елены Москаленко
Квас по рецепту Елены Москаленко

Как сохранить березовый сок:

  • Чистые трехлитровые банки стерилизуют над паром, а затем наполняют их напитком. На каждые 0,5 литра сока добавляют по неполной десертной ложке глюкозного или обыкновенного сахара, а также 2 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной цедры. Стеклянную тару закрывают крышкой. Через несколько дней у вас получится очень приятный на вкус и кисловатый газированный напиток, который лучше хранить в холодильнике.

  • Прежде, чем законсервировать березовый сок, его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разливают по стеклянным банкам или бутылям. Наполненную тару закупоривают крышками или пробками с осмолкой. Емкости ставят в воду и стерилизуют на слабом огне в течение ¼ часа. Готовый сок хранят в подвале или погребе не более 5 месяцев.

  • Чтобы надолго сохранить березовый сок, из него очень часто делают квас. Для этого напиток нагревают до 35 градусов, а затем добавляют несколько гранул дрожжей и 3 изюминки (на 1 л жидкости). Также по вкусу в квас добавляют сахар и лимонную цедру. В завершение наполненную банку или бутыль закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1–2 недели. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.

Черный кофе заварен на березовом сокеЧерный кофе заварен на березовом соке
Черный кофе заварен на березовом соке

Фото: Фото Андрея Попова и Елены Москаленко, видео пользователя Andrew Popov/Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления