RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

737мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Конституционный суд признал незаконным снятие Юревича с выборов в Госдуму

Конституционный суд признал незаконным снятие Юревича с выборов в Госдуму

Экс-губернатору Челябинской области предложили получить компенсацию за упущенный мандат.

Конституционный суд признал нарушением исключение Михаила Юревича из предвыборной гонки

Конституционный суд признал нарушением исключение экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и адвоката Игоря Трунова из списка кандидатов на выборах в Госдуму в прошлом году. По решению суда за упущенный мандат они смогут получить компенсацию.

Как ранее сообщал 74.ru, 19 июля Центризбирком исключил Михаила Юревича из федерального списка партии пенсионеров и не зарегистрировал его кандидатом в депутаты по Челябинскому одномандатному округу № 189. Ранее бывший глава региона отказался от участия в предварительном внутрипартийном голосовании (праймериз) «Единой России», покинул партию и пошёл на выборы самовыдвиженцем, начав сбор подписей и заявив «Моя партия – мои избиратели». Затем отозвал заявление о самовыдвижении, и на съезде партии пенсионеров был выдвинут кандидатом по одномандатному округу и партийному списку. После этого президиум партии принял решение об исключении из списка кандидатов на выборы в Госдуму четырёх человек, в том числе и Юревича, но лидер партии заблокировал это решение и созвал внеочередной съезд.

Вместе с Юревичем ЦИК снял с выборов в Госдуму весь список партии пенсионеров, в который вошли 169 кандидатов по 166 округам. По закону по округу могли выдвинуть лишь одного кандидата.

В суде Трунов и Юревич настаивали, что ЦИК должен был исключить кандидатов лишь в тех округах, где выявлены нарушения, а не отказывать партии в заверении всего списка. Также они говорили о нарушении их прав на судебную защиту, ссылаясь на то, что Верховный суд отказался рассматривать их жалобы как отдельных кандидатов. В итоге Конституционный суд признал противоречащим Конституции снятие всего партийного списка за нарушения в отдельных округах и постановил внести поправки в федеральное законодательство.

– Это не затрагивает результаты выборов в Госдуму, состоявшихся 18 сентября, и не может быть основанием для их пересмотра, – уточнили в Конституционном суде. – Но заявители смогут потребовать компенсацию за причиненный вред.

Как сообщил 74.ru адвокат Игорь Трунов, он намерен через суд потребовать выплаты 67 миллионов рублей в качестве компенсации за исключение из предвыборной гонки. Представитель Михаила Юревича при этом заявил, что политик не намерен взыскивать компенсацию за упущенный мандат.

Напомним, на данный момент Михаил Юревич объявлен в розыск после того, как 10 апреля он не приехал в 4-е главное следственное управление СК в Екатеринбурге на допрос, сославшись на состояние здоровья. Тем временем адвокат Игорь Трунов обжаловал в суд постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Юревича.

Как ранее сообщал адвокат, следствию были представлены заверенные медицинские документы из групповой врачебной практики Лондона, которые говорят о том, что бывший глава региона сейчас проходит лечение и дополнительное обследование у онкогематолога в Лондоне. По мнению врача, на это потребуется не менее одного месяца, сказал юрист.

Уголовное дело о получении взяток в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта.

20 марта официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что, по данным следствия, занимавший в 2010–2014 годах пост губернатора Челябинской области Михаил Юревич систематически получал откаты от главы минздрава Виталия Тесленко на общую сумму более 26 миллионов рублей.

– Кроме того, Юревич совершил подстрекательство Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы, – уточнила ранее представитель Следственного комитета.

Фото: Фото из архива 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления