5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Челябинские «Свидетели Иеговы» отреагировали на решение Верховного суда

Три филиала религиозной организации на Южном Урале оказались под запретом.

Поделиться

В ближайшее время имущество «Свидетели Иеговы» в Челябинске могут взыскать по решению Верховного суда

В ближайшее время имущество «Свидетели Иеговы» в Челябинске могут взыскать по решению Верховного суда

Поделиться

«Свидетели Иеговы» на Южном Урале прокомментировали решение Верховного суда, признавшего религиозную организацию экстремистской. Её деятельность теперь официально запрещена в России. 

Как ранее сообщал 74.ru, с иском о ликвидации головной организации – Управленческого центра «Свидетели Иеговы в России», а также 395 местных организаций выступило Министерство юстиции. В суде представитель ведомства сообщил о большом количестве правонарушений, в том числе о распространении экстремистской литературы в регионах, и говорил об угрозе секты безопасности человека из-за пропаганды запрета на переливание крови.

В четверг, 20 апреля, после двухнедельного разбирательства Верховный суд решил признать «Свидетелей Иеговы» вне закона, а имущество организации обратить в доход государства. В список вошли и три филиала, зарегистрированные на Южном Урале – в Челябинске, Миассе и Озёрске.

Руководитель челябинского филиала «Свидетелей Иеговы» Дмитрий Тараненко сообщил 74.ru, что пока не получал уведомлений о приостановлении деятельности. В Челябинске, по неофициальным данным, сегодня последователями организации являются около 2,5 тысячи человек. Они не согласны с решением Верховного суда. Представители «Свидетелей Иеговы» намерены обжаловать его в Европейский суд по правам человека.

Ранее Верховный суд признал законными решения о закрытии территориальных отделений в Таганроге, Самаре, Абинске Краснодарского края, Старом Осколе, Белгороде, Элисте и Биробиджане. Также 20 журналов и брошюр «Свидетелей Иеговы» включены в список экстремистских материалов. За их распространение к административной ответственности неоднократно привлекали местные отделения в Тюмени, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и других городах.

В Озёрске местные депутаты планировали запретить деятельность «Свидетелей Иеговы» в ЗАТО и готовили соответствующее предложение законодательному собранию региона, но их попытка провалилась из-за юридического казуса.

В июле 2012 года «Свидетелям Иеговы» запретили проводить конгресс на Южном Урале, в котором планировали участвовать около 2000 адептов. Уведомление о его проведении в администрацию Красноармейского района подавал представитель «Управленческого центра свидетелей Иеговы». Позже арендованный религиозной общиной участок арестовали и вывезли с его территории стулья, биотуалеты и предметы, приготовленные к проведению богослужений. Тогда же прокуратура Челябинска обратилась в суд с требованием запретить религиозной организации распространять свои книги в областном центре.

Фото: Фото Екатерины Серовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку