
Людям с вирусом иммунодефицита разрешат усыновлять или брать под опеку детей, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на документ.
По данным издания, план одобрен премьер-министром Дмитрием Медведевым еще 20 апреля, но на сайте правительства его опубликуют только 2 мая.
В документе говорится о необходимости актуализировать нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов предупреждения ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за ее распространением и усиления мер соцподдержки людей с этим заболеванием.
Одной из наиболее либеральных новаций, отмечает газета, станет «внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью». Как пояснил источник издания, ВИЧ-инфицированный имеет право стать усыновителем или опекуном, если проходит терапию.
Все инициативы должны внести в нормативные акты не позднее второго квартала 2018 года, информирует РИА «Новости».
Напомним, в середине апреля Правительство России утвердило правила ведения федеральных регистров инфицированных ВИЧ и больных туберкулезом для формирования федеральных и региональных баз данных. Это поможет организовать оказание им медпомощи, в том числе обеспечение лекарствами.
В Челябинской области в структуре социально значимых заболеваний ВИЧ-инфекция в последние годы вышла на первое место и обогнала туберкулёз. Эпидемическую ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции в регионе специалисты характеризуют как напряженную, но управляемую. За 2016 год установлено снижение показателя заболеваемости на 5,1%. Общее количество зарегистрированных случаев заболевания (накопленное количество живущих ВИЧ-инфицированных лиц) составляет 45 256 человек. Лечение принимали 9349 пациентов, охват высокоактивной антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на непрерывном диспансерном наблюдении, за пять лет увеличился на 17,7%.