RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

сев.

737мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Мой дом Владельцам челябинских квартир разрешат коллективно судиться с коммунальщиками

Владельцам челябинских квартир разрешат коллективно судиться с коммунальщиками

Такие поправки планируют внести в Жилищный кодекс.

Коллективные иски главы совета дома, ТСЖ или ЖСК смогут подавать от имени жителей

Жители многих челябинских домов недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг, которые им оказывают управляющие и ресурсоснабжающие организации. Теперь горожане смогут обращаться в суд с коллективными исками. Такие поправки в Жилищный кодекс внесены на рассмотрение в правительство РФ.

Жильцам будет достаточно написать заявление о том, что услуги ЖКХ они получают с перебоями или не получают вовсе, на имя председателя совета дома, ТСЖ или ЖСК. Документ предполагает, что они получат право обращаться с подобными коллективными исками в суд. Это должно упростить защиту прав собственников, считают авторы инициативы.

В Минстрое РФ отмечают, что во многих случаях проблемы с коммунальными ресурсами касаются всех жителей дома, поэтому обращение с коллективным иском оправданно. Председатель дома сможет составить один иск за всех собственников и потребовать для них справедливой компенсации. Для многих компаний, по мнению ведомства, это может стать стимулом работать лучше.

– Подобная инициатива рассматривается федеральными властями не первый год, теперь готовы поправки в законодательство, – отметил 74.ru коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. – У управляющих компаний сейчас есть возможность подавать в суд сразу на несколько собственников, эту процедуру для них упростили. Считаю, что жители и УК должны быть в равных условиях. Собственники тоже имеют право коллективно подавать в суд, если их не устраивает качество услуг. Правда, здесь равноправия достичь непросто. У коммунальщиков в штате есть юристы, которые готовят иски. Жителям же придётся делать это самостоятельно.

Напомним, что аналогичную возможность – подавать иски на собственников квартир «оптом» – получили и управляющие компании. Речь идёт о жителях, которые систематически не оплачивают услуги ЖКХ. Упрощенная процедура взыскания долгов за «коммуналку» действует в регионах с лета прошлого года.

Накануне генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что отраслью с наибольшим числом нарушений являются сферы ЖКХ и строительства.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления