С 1 июня дела должников за «коммуналку» суды рассмотрят в упрощенном порядке. Теперь управляющие компании смогут оперативнее взыскивать долги за ЖКУ с собственников квартир и принуждать к оплате сразу всех своих злостных неплательщиков. Сможет ли нововведение действительно решить проблему долгов, выяснил наш сайт.
С начала лета в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКУ. Такие поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы были приняты еще в марте этого года. Если собственник жилья не оплатил менее 500 тысяч рублей, коммунальщики вправе обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Там на основании представленных документов в течение пяти дней будет вынесен судебный приказ.
Причем это возможно без вызова сторон на заседание суда. Если долгов накопилось за три месяца и более, плательщику может быть выслано уведомление об этом и об отключении коммунальных услуг. В законе также оговаривается, что с собственника можно взыскивать не только деньги, но и движимое имущество. Правда, материальные ценности изымут только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.
Управляющие организации обязаны предоставлять собственникам квартир, которые попали в сложную экономическую ситуацию, в том числе связанную с потерей работы, льготные условия по оплате ЖКУ без уплаты пеней. Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг. Челябинцы также могут отработать свою задолженность перед УК.
«С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны. Упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам», – цитирует эксперта центра «Общественная Дума» Сергея Литвиненко «Российская газета».
На самом деле такими методами с неплательщиками можно было бороться и до вступления в силу законодательных изменений. Просто теперь такую практику одобрили официально. «Ранее для работы с должниками чаще всего применялось исковое производство, а это довольно длительная процедура, – поясняет челябинский юрист Владимир Подкользин. – Новые поправки позволят более оперативно взыскивать долги. Собственникам не стоит воспринимать эту новость негативно. Ведь у них есть право в течение десяти дней с момента получения судебного приказа подать заявление об его отмене. Дело в том, что часто жители получают уведомления об иске постфактум. На практике часто удается добиться отмены судебного приказа и решать вопрос в рамках искового производства».
Собственники, которые не хотят платить по счетам, есть едва ли не в каждом многоквартирном доме Челябинска. Иногда просрочка составляет не один год. При этом далеко не всегда неплательщики игнорируют платежи из-за финансовых трудностей. В челябинских управляющих компаниях отмечают, что постоянные неплательщики – это чаще всего обеспеченные люди, которые не платят за ЖКУ в силу разных причин. Коммунальщики отмечают, что принятые поправки кардинально не изменят ситуацию с возвратом долгов по «коммуналке».
«Сейчас подобная работа судов хорошо отлажена и не вызывает нареканий и проблем, – уверен директор ООО УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. – Претензионная работа ведется в отношении злостных должников, которые не платят более шести месяцев. Сперва пытаемся повлиять на жителей с помощью личной беседы. Если собственник продолжает копить долги, наступает следующий этап – обращение в суд. Руководство компании всегда с готовностью идет навстречу собственникам, оказавшимся в тяжелом материальном положении, и заключает соглашение о рассрочке долга сроком на полгода. В большинстве случаев собственники возмещают долги при таком подходе».
По данным Минстроя Челябинской области, к июню этого года жители региона задолжали за коммунальные услуги более 10 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей – это накопившийся долг за капремонт.
Всего за 2015 год юристы «Ремжилзаказчика» подали в суды 1460 исков на возмещение долгов. Позже должникам пришлось потратиться не только на оплату долга и штрафов, но и оплатить судебные издержки. Правда, процесс по взысканию долгов часто тормозится на этапе работы судебных приставов, которые зачастую не могут ее выполнить в силу объективных причин. Например, у должника не оказывается ценного имущества, которое можно было бы описать в счет долга, и никакого дохода.
Еще одно нововведение, которое также может применяться к собственникам уже с начала этого лета, – заявления в суд о взыскании долгов «оптом». Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом в отдельности. Однако в управляющих компаниях отмечают, что не совсем понятно, как на практике будут реализованы поправки о таких судебных исках целым спискам должников.
К примеру, собственник жилья должен получить уведомление о сумме долга и о вынесенном решении суда. Если, как предусматривают поправки, документы на всех должников дома будут подаваться одним списком в рамках одного производства, то и информацию о задолженности будут рассылать тоже пакетом? Тогда возникает вопрос о защите персональных данных.
Непонятно также, что делать с теми владельцами квартир, которые, узнав о своем долге, решат тут же погасить его до вынесения судебного приказа. В таком случае управляющей компании придется убрать такого должника из общего списка. В процессе судебного производства вносить изменения в списки будет затруднительно, уверены коммунальщики. Это приведет к бумажной волоките и финансовым потерям, ведь госпошлину оплачивает управляющая компания, выступающая истцом.
Упрощенная процедура, с одной стороны, сделает жизнь коммунальщиков чуть легче, с другой – проблему долгов кардинально не решит, полагают эксперты. По их мнению, изменение законодательства позволит сократить судебные издержки – и временные, и материальные. Однако новая мера не решит саму проблему взыскания задолженности за ЖКУ с собственников, которые злостно уклоняются от уплаты долга. Ситуация усугубляется отсутствием реальных механизмов для изъятия у неплательщиков квартир в счет погашения долгов и перегруженностью службы судебных приставов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com