14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Челябинский бизнесмен заплатит 2 миллиона рублей за палёный Hennessy

Суд полностью удовлетворил иск правообладателя французского бренда к мужчине.

Поделиться

Полиция за неделю изъяла из оборота более 21,7 тысячи литров нелегального алкоголя

Полиция за неделю изъяла из оборота более 21,7 тысячи литров нелегального алкоголя

Поделиться

Челябинского предпринимателя приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за продажу дорогого алкоголя без акцизов и использование товарного знака французского производителя коньяка. Также суд взыскал с 43-летнего Хамзата Шамаева более 1,6 миллиона рублей компенсации материального ущерба правообладателю, сообщила 74.ru консультант Советского райсуда Татьяна Печёнкина.

Как ранее сообщал 74.ru, Шамаев с января 2015 по июнь 2016 года незаконно приобретал, хранил и продавал на территории Челябинска и области алкогольную продукцию без федеральных марок и акцизов. При обыске полиция изъяла у него 7950 бутылок немаркированной водки и виски.

Также он приобрел и поставил нелегальную партию французского коньяка, неоднократно незаконно использовав при этом товарный знак Hennessy VSOP. Предприниматель продал почти полтысячи бутылок, причинив правообладателю Societe Jas Hennessy & Co материальный ущерб на сумму более 1,6 миллиона рублей.

– В суде он признал вину в полном объёме и ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке, то есть без исследования и оценки доказательств, – прокомментировала Татьяна Печёнкина. – Суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа. А поскольку в ходе досудебного производства Шамаев содержался под стражей, а затем под домашним арестом, суд снизил ему сумму штрафа до 200 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Отметим, Хамзат Шамаев не в первый раз попадает в поле зрения правоохранителей из-за продажи палёного алкоголя. Осенью 2013 года из его магазина в селе Октябрьское изъяли 5892 бутылки спиртного. На напитки не было сопроводительных документов, подтверждающих легальность их производства. Партия оценивалась в 750 тысяч рублей. По данным ГУ МВД, мужчина организовал незаконную продажу мелким и крупным оптом ввезенной из Казахстана немаркированной продукции. Здесь же был кустарно произведённый с использованием поддельных акцизных марок алкоголь. Никакой лицензии у хозяина склада не было. Продукцию распространяли по магазинам и кафе по всей Челябинской области.

Добавим, за минувшую неделю полиция в Челябинской области по результатам мероприятия «Алкоголь» возбудила 46 уголовных дел, в том числе 19 дел о незаконном использовании товарных знаков.

– Из незаконного оборота изъято 21,7 тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, 237 литров этилового спирта, из которых 112 признаны опасными для жизни и здоровья потребителей, – рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Ольга Штерк.

Добавим, в начале апреля в Еманжелинске суд взыскал за легализацию преступных доходов 50 тысяч рублей с местного жителя, осужденного за продажу безакцизного алкоголя и отмывание денежных средств. Мужчина купил 1148 бутылок поддельной водки и в гараже продавал её жителям города, а чтобы «отмыть» полученные средства, заключил со знакомым фиктивный договор займа.

Ранее 74.ru сообщал об изъятии на двух складах в Челябинске крупной партии смертельно опасной водки. Более 105 тысяч бутылок контрафактного алкоголя, оклеенных поддельными федеральными специальными и акцизными марками, оценили в 16 миллионов рублей.

Уголовное дело о приобретении немаркированной алкогольной продукции в крупном размере (часть 5 статьи 171.1 УК РФ) и незаконном использовании товарного знака (часть 1 статьи 180 УК РФ) в отношении местной бизнесвумен рассматривается в Калининском райсуде. Дама купила для продажи безакцизный алкоголь стоимостью 280 тысяч рублей и партию палёного коньяка.

Фото: Фото ГУ МВД по Челябинской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...