7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Шествие «Бессмертного полка» в Берлине организует бывшая жительница Озёрска

Акция пройдёт в шести городах Германии.

Поделиться

В Берлине «Бессмертный полк» пройдёт в третий раз

В Берлине «Бессмертный полк» пройдёт в третий раз

Поделиться

Шествие «Бессмертного полка» в Берлине в этом году пройдет уже в третий раз. Организатором акции, которая пройдёт 9 Мая, стала переехавшая в Германию жительница Озёрска Яна Заугарова.

Горожане с портретами родственников, прошедших ВОВ, соберутся 9 Мая в центре Берлина, у Бранденбургских ворот, и пройдут колонной до мемориала Тиргарген. Как правило, в марше принимают участие не только берлинцы, но и жители других городов Германии, стран бывшего СССР и других государств – Нидерландов, Италии, Кипра, Испании.

– Поздравляю своих земляков, жителей Южного Урала, с самым сокровенным праздником, днем Великой Победы, и желаю мира и благодарной памяти всем нам, – сказала 74.ru Яна Заугарова. – Впервые, в 2015 году, в акции приняло участие около 500 человек. – А в прошлом году уже в два раза больше – около тысячи участников. Прогнозировать что-то на этот год не берусь, ведь акция добровольная, но, скорее всего, участников будет не меньше. Берлин является знаковым городом в истории Великой Отечественной войны, ведь не было ни одного солдата, который не хотел бы дойти до столицы Германии. И многие считают своим долгом пронести портрет деда по улицам Берлина.

Поделиться

По словам собеседницы, на этом мероприятии традиционно царит теплая семейная атмосфера.

– Это не формальный массовый флешмоб, это самое честное и искреннее мероприятие, на которое люди приходят по зову сердца, – добавляет организатор акции. – Немецкая общественность относится к проекту с уважением. Построение колонны состоится за Бранденбургскими воротами, затем начнётся движение колонны в сторону мемориала Тиргартен по улице 17 июня. По окончании марша – возложение цветов к мемориалу и минута молчания в память о погибших. Кстати, в этом году акция пройдет не только в Берлине, но и ещё в пяти городах Германии – это Мюнхен, Аугсбург, Гамбург, Ганновер, Франкфурт на Майне.

Напомним, в Челябинске «Бессмертный полк» в этом году пройдёт по новому маршруту. Колонна будет собираться с 14:00 на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса, а не как раньше – в районе Публичной библиотеки. Шествие начнется в 15:00. Движение перекроют на перекрёстке Свердловского проспекта и проспекта Ленина.

Ранее самые маленькие жители Копейска уже приняли участие в шествии Бессмертного полка. Дети сами подготовили штендеры, на которых изображены их прадеды, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.

Поделиться

Тем временем в России запустили акцию «Бессмертный полк онлайн», в которой все желающие смогут принять участие – даже те, кто по каким-то причинам не смог присоединиться к шествию в своих городах 9 Мая.

Любой пользователь может сделать ролик про своего ветерана Для этого нужно загрузить фотографию на сайте проекта, указать фамилию, имя, отчество ветерана и свою электронную почту. На указанный адрес электронной почты пользователь получит ссылку на готовый ролик. За первые сутки акции пользователи создали уже более чем 2,5 тысячи таких памятных роликов.

Фото: Фото Инны Ларченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку