Салют беды: хозяин машины, пострадавшей от взрыва фейерверка в Челябинске, оценил ущерб в 30 тысяч

До сих пор никто из властей с автовладельцем не связался.

Красочный салют в этом году принёс челябинцам не только положительные, но и отрицательные эмоции

Красочный салют в этом году принёс челябинцам не только положительные, но и отрицательные эмоции

Поделиться

Пробитым бампером, разбитым фонарём и другими повреждениями машины обернулся для челябинской семьи просмотр праздничного фейерверка 9 Мая. Предварительно ущерб оценён в 30 тысяч рублей. Автовладелец намерен обратиться в суд. Об этом 74.ru сообщил Максим, хозяин пострадавшего Ford Focus 3. Намерена наказать виновных и 50-летняя челябинка Светлана, в грудь которой ударил снаряд.

Напомним, на улице Братьев Кашириных в 10-15 метрах до поворота на Свердловский проспект во время традиционного салюта в честь Дня Победы один из снарядов взорвался рядом с толпой зрителей. Взрывной волной повредило автомобиль, нескольких зрителей обожгло осколками снаряда

 

– Полицию вызвали сразу же, наряд подъехал довольно быстро, – рассказывает Максим. – Всё осмотрели, составили акт осмотра, протоколы. За полночь приехали в калининский райотдел полиции. Там я написал заявление и объяснительную. Вчера к ним ещё раз съездил. Вынести решение по нашему обращению полиция должна в течение десяти дней.

После этого, вероятнее всего, челябинец обратится в суд для возмещения ущерба.

– Конечно, пока делать выводы преждевременно, но, поскольку машина не застрахована, есть только ОСАГО, видимо, придётся обратиться в суд, – продолжает Максим. – Сейчас ждём заключения экспертизы по оценке ущерба. По предварительным подсчётам, это около 25-30 тысяч рублей.

Из видимых повреждений: в заднем бампере пробито отверстие, он сорван с крепления по всей длине, разбит правый задний фонарь, оторвана ручка крышки багажника (пластиковая ручка над номером, за которую держится дверь) – крепления остались на кузове, – перечислил владелец авто.

Автомобилем повреждения не ограничились, отметил он.

– Мы стояли на бордюре возле машины справа, я с ребёнком на руках у задней двери, жена – у передней, – рассказывает Максим. – Взорвалось позади, сам взрыв я не видел, но ощутил всем телом – по спине и ногам мелкой дробью пролетело. На спине жилетки, в которой я был, очень много прожжённых точек диаметром до 5 мм – то ли искры прожгли, то ли фрагменты заряда. На видео, которое снимала жена, видны искры от взрыва.

Жилетку, в которой Максим любовался салютом, буквально изрешетило то ли искрами, то ли фрагментами заряда

Жилетку, в которой Максим любовался салютом, буквально изрешетило то ли искрами, то ли фрагментами заряда

Поделиться

В семье не сомневаются, что рядом с ними приземлился именно снаряд салюта, и отмечают, что до сих пор с ними на связь никто не выходил ни со стороны городской администрации, ни со стороны подрядчиков, которые организовывали салют.

– При этом везде пишется, что происшествие взято под контроль и проводится проверка, – продолжает Максим. – По сути, помимо контактов с полицией, которые по моей инициативе произошли, больше никакой реакции нет. Хотя на многих фото, которые другие люди выкладывали в соцсетях, видно регистрационный номер машины. Найти нас при желании не составило бы труда, тем более для администрации.

В городском управлении МВД подтвердили информацию об обращении автовладельца.

Взрывной волной у машины пробило задний бампер, разбило фару и оторвало ручку крышки багажника

Взрывной волной у машины пробило задний бампер, разбило фару и оторвало ручку крышки багажника

Поделиться

– Заявление о повреждении автомобиля во время праздничного салюта зарегистрировано, – подтвердила и.о. руководителя пресс-службы УМВД по Челябинску Светлана Ершова. – Помимо этого, вчера, 10 мая в калининский райотдел полиции обратилась ещё одна пострадавшая. По обоим заявлениям проводятся проверки.

Челябинка Светлана, в грудь которой ударил злополучный снаряд, намерена наказать виновных во что бы то ни стало.

– Из года в год смотрим салют на одном месте, всегда всё в порядке, – рассказала 74.ru Светлана. – В этом году, когда стрелять начали, пороховая завеса пошла, мы даже назад отодвинулись. И перед последними залпами с неба в меня вдруг что-то на огромной скорости влетело! Мне показалось, что меня выжигает насквозь. Я начала судорожно снимать одежду, хотя на самом деле ничего не горело. Мы в шоке бросились домой. И только на полпути сообразили, что нужно было остаться на месте и скорую вызвать.

Дома женщина обнаружила чёрную гематому на полгруди и на следующий день обратилась с заявлением в полицию.

– Снаряд прилетел с такой скоростью, с такой силой мне долбанул, что меня скрючило пополам! – с ужасом вспоминает Светлана. – Потом он отлетел и рванул где-то рядом с машиной. Началась паника, все закричали… А если бы это разорвалось не под машиной, а на мне?! Если бы это дети пострадали? И как могут в администрации утверждать, что взрыва не было, что это провокация?!

Женщина пожаловалась, что у неё до сих пор всё болит от удара.

– Ночью не могу спать, – поделилась Светлана. – Это не шутка – с такой скоростью ударить! Мы решили, что пусть разбираются следственные органы. Прошла медосвидетельствование, всё зафиксировала и заявила в полицию. Я хочу наказать виновных. И буду идти до конца, сколько бы это ни длилось.

Тем временем в социальных сетях челябинцы продолжают делиться впечатлениями о взрыве во время салюта. Одни рассказывают о прожжённой одежде, другие – об ожогах и мелких осколках, сыпавшихся с неба.

– Моему ребёнку в глаз попал мелкий кусочек от салюта, – рассказала пользователь соцсети Анна Миронова. – Ездили в травмпункт доставать. Смотрели салют возле «Торгового центра».

В ООО «Фейерверк» Ростислав Шумилов, которое организовало праздничный салют, отметили, что готовы возместить и моральный, и материальный вред горожанам, но только если вина компании будет доказана.

– Пока никем не доказано, что это конкретно наш заряд, – отметил Ростислав Шумилов. – Если будет доказано в результате следствия или в суде, пострадавшие могут обратиться к нам, и страховая компания возместит ущерб и материальный, и моральный. С технической точки зрения, если бы это действительно был наш снаряд, то при взрыве посыпались бы разноцветные искры. А на видео происшествия, которых в интернете множество, виден только хлопок, после которого пошёл дым. Такой эффект могут дать большая петарда или ракета.

По словам представителя компании «Фейерверк», если бы шар полетел в сторону толпы, то упал бы на газон возле «Торгового центра».

– Я рассуждаю, исходя из сценария фейерверка, – продолжает Ростислав Шумилов. – С точки зрения безопасности соблюдены все условия: от крайней точки на набережной до места взрыва было около 170-200 метров, при этом обязательная зона безопасности в несколько раз меньше – 50-70 метров.

Собеседник 74.ru не исключает, что взорвать злополучную петарду мог кто-то из толпы.

– Помимо этого, с точки зрения физики, если бы шар, который весит 300-400 граммов, действительно, влетел в женщину, он бы точно не отскочил от неё к машине, а прошиб бы ей грудь, – отметил Шумилов. – С учётом этого не исключаю, что петарду или какое-то иное взрывное устройство запустил кто-то из толпы. В любом случае готов участвовать в расследовании и оказывать необходимую помощь.

Напомним, праздник 9 Мая в Челябинске увенчал салют из более чем трёх тысяч залпов. Посмотреть фейерверк в центре города собрались десятки тысяч людей. На аппаратном совещании 10 мая глава города Евгений Тефтелев заявил, что организаторы проверят информацию о взрыве салюта.

Всего в рамках празднования Дня Победы в Челябинске прошло около 100 мероприятий. В полдень по площади Революции промаршировали две тысячи человек и прошла колонна из трёх десятков единиц техники. В 15 часов более 50 тысяч человек прошли по проспекту Ленина к Вечному огню в рамках акции «Бессмертный полк». 74.ru провёл онлайн-репортаж с основных торжеств. Всё самое интересное и яркое – в нашем материале.

Если вы стали очевидцем этого происшествия, сделали фото или видео, присылайте их на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой и пользователя 74.ru, видео пользователя 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter