27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

«Актёры – это же бродяги»: фестиваль «Сцена» привезёт челябинские театры в три города области

С 24 по 30 мая зрители увидят 14 постановок.

Поделиться

Спектакль Камерного театра «Третья голова» получил Гран-при в Магнитогорске

Спектакль Камерного театра «Третья голова» получил Гран-при в Магнитогорске

Поделиться

XXVIII региональный фестиваль профессиональных театров «Сцена-2017» откроется 24 мая. В этом году спектакли покажут на сценических площадках малых городов области – в Кыштыме, Верхнем Уфалее и Каслях. О готовности профессиональных актёров к такому эксперименту корреспондент 74.ru спросил главного режиссера Челябинского камерного театра Викторию Мещанинову.

Идея фестиваля на колёсах возникла год назад. В 2016-м фестиваль «Сцена» впервые переехал из «насиженного» Челябинска в Магнитогорск и вызвал большой интерес у местной публики. А постановка Виктории Мещаниновой «Третья голова» по пьесе Марселя Эме получила там сразу несколько призов, в том числе гран-при за лучший спектакль.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Хорошее получилось начало, – считает Виктория Николаевна. – Но не надо забывать, что Магнитка – город театральный, там «прикормленный», воспитанный зритель. Многие годы в Магнитогорске успешно работает драматический театр имени Пушкина, у них были свои, очень интересные театральные фестивали. Поэтому встреча с магнитогорским зрителем – всегда позитивный момент. В этом году нам предстоит поездка в города, где нет профессиональных театров. Вот съездим и поймем, насколько он им нужен, есть ли там театральный голод?

Виктория Мещанинова считает страсть актеров к переездам генетической

Виктория Мещанинова считает страсть актеров к переездам генетической

Поделиться

Но в любом случае, по словам Виктории Мещаниновой, такие перемещения для артистов полезны:

– Актеры – это же бродяги. Им бы сесть в повозку и кататься по миру, делясь своим искусством. Это генетически заложено. К тому же каждая такая поездка говорит о готовности театра к мобильности. И, конечно же, позволяет расширять границы при сегодняшней замкнутости театральной жизни. Поэтому поездки, хотя и трудные – надо перевезти декорации, освоить в короткое время сцену, привыкнуть к новому свету и так далее, но с хорошим эмоциональным результатом.

Первый этап фестиваля «Сцена-2017» пройдет с 24 по 30 мая. В эти дни будут показаны спектакли для детей. Заявлено 14 постановок.

– В этом году на фестивале ожидается ряд нововведений, – рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Во-первых, наряду с экспертным советом в каждом из трёх городов будет создано детское жюри из воспитанников театральных студий и творческих объединений. Ребята также будут выбирать своего победителя. Во-вторых, запланированы творческие встречи и мастер-классы для детей, в общей сложности их намечено около десятка, сейчас формируем расписание. А профессиональный экспертный совет возглавит директор Российской национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», театровед из Санкт-Петербурга Марина Корнакова.

Работа хореографа Ларисы Александровой в этом спектакле также отмечена дипломом

Работа хореографа Ларисы Александровой в этом спектакле также отмечена дипломом

Поделиться

Кстати, откроет нынешний фестиваль «Сцена» приключенческий спектакль Челябинского камерного театра «Сокровища пиратов, или цирк “Бабочка”». Второй этап «Сцены», в афишу которого войдут спектакли для взрослых, состоится осенью в тех же городах горно-заводской зоны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Людмилы Ковалевой и из архива Челябинского камерного театра

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...