Город Экономика интервью Скоро станет легче: зарплата южноуральцев начнет расти в следующем году

Скоро станет легче: зарплата южноуральцев начнет расти в следующем году

Так же, как и экономика региона, уверены московские экономисты Сбербанка.

Экономика и реальные доходы южноуральцев начнут расти только в 2018 году. Слабый рост зарплаты приводит людей к модели экономии и сбережениям. Но изменения ожидаются следующем году. Такие прогнозы 74.ru дал экономист «Сбербанк КИБ» Сергей Коныгин во время визита в Челябинск.

– Сергей, мы всё чаще слышим «дно кризиса пройдено», «падать больше некуда», «держитесь» и прочее. Расскажите, пожалуйста, как для России закончился прошлый год и к чему мы пришли сейчас?

– Можно сказать, что сейчас экономика лежит, но лежит устойчиво. В прошлом году падение остановилось – минус 0,2%. Тогда как в 2015 году было минус 2,8%.

Основная поддержка в 2016 году шла от экспорта и импортозамещения. Слабый рубль помог экспортёрам нарастить производство, продолжилось замещение по продуктам питания, производству отечественных машин и оборудования, производству ряда других товаров. Но всё это истории, которые рано или поздно заканчиваются. Поэтому к 2017 году эти процессы начали затухать. У нас, во-первых, появился крепкий рубль, который поубавил и экспортный потенциал, и импортозамещение. Именно поэтому наш прогноз на 2017 год – не очень осязаемый экономический рост 0,5-0,6%. Понимаете, сейчас нет условий, по которым экономика могла бы развиваться успешно.

– А какие условия нужны?

– К примеру, низкие процентные ставки, которые помогли бы кредитованию. Сегодня мы видим, что население, которое находится в условиях снижения реальных доходов, снизило потребление. Не так активна розничная торговля, ресторанный бизнес, сервисный сегмент экономики страдает из-за того, что люди стали меньше зарабатывать. Это мы видим и по Челябинской области, где в прошлом году доходы жителей упали почти на 10%.

Низкие процентные ставки нужны и российскому производству, которое за счёт кредитов может наращивать мощности. Иностранные инвестиции вроде бы зашли, но они преимущественно идут на рынок ценных бумаг, а не в рост производственных мощностей. Укрепившийся обменный курс поубавил интерес иностранцев вкладывать в подорожавшее производство, да и нам экспортировать в таких условиях с учетом транспортных расходов не так интересно.

– Но Банк России вроде бы в этом году планомерно снижает ключевую ставку?

– Да, но самым комфортным уровень ставки, по нашим прогнозам, станет в следующем году. К концу 2017 года регулятор, по нашему мнению, опустит ставку до 8,5%. А вот в следующем – уже до 6,5%. Это именно тот порог, который будет стимулировать и кредитование, и инвестиции. Все предпосылки для этого есть. Банковская статистика говорит – деньги на депозитах предприятий и населения есть. Как только привлекательные сейчас с точки зрения сохранности денег ставки по вкладам пойдут вниз, появятся мысли – а не купить ли квартиру, а не построить ли новый цех, а не купить ли что-то? Такое изменение поведения потребителей в 2018 году простимулирует экономику – 1,5-2% роста экономики мы можем смело ожидать.

– То есть власти сейчас не торопятся толкать россиян к активным покупкам?

– Пока политика ЦБ выглядит умеренно жесткой. Высокие ставки толкают, скорее, к сбережению. Мы помним, как движения по валюте могут влиять на людей – резкий скачок, и они снимают деньги, чтобы купить доллары. Регулятору эти риски не нужны, поэтому он держит привлекательность рублевых активов. Тут нужно отметить, что обстановка на рынке облигаций, валютная политика и процентные ставки делают наши активы интересными и для иностранцев. Приток зарубежных покупателей на рынок ОФЗ растет с прошлого года – доля владения облигациями уже превысила 30%. Иностранцы заходят при высоких ставках, зарабатывают на доходности ОФЗ плюс получают прибыль на укреплении курса рубля. Такие «горячие» деньги легко приходят и также легко уходят, например, когда дешевеет нефть или меняется геополитическая обстановка.

– Заморские деньги ведь ещё и на курс рубля влияют?

– Да, нынешний крепкий рубль сформировался в том числе и под влиянием притока иностранных денег в российские активы. Спрос на рубли растет, соответственно, укрепляется обменный курс. Нужно отметить, что Минфин с начала года стал закупать валюту, чтобы ограничить рост рубля. Нужно же и экспортёров учитывать. Покупки Минфина – своего рода механизм, который делает колебания обменного курса более сдержанными.

– Ваш прогноз по курсу рубля?

– Сезонно летом рубль будет более слабым. По нашему прогнозу, в конце года – 62-63 рубля за доллар.

– Сергей, Челябинская область на общем фоне чем-то отличается?

– Темпы развития области в целом отражают общую тенденцию. Доходы жителей сильно упали, это напрямую отразилось на рознице и торговле. Падение доходов повлияло на спрос населения , мы ждём, копим, сберегаем, а значит не поддерживаем экономику.

Основной фактор для роста сейчас – это производство. Если говорить об обрабатывающей промышленности, то в прошлом году она сократилась в целом по стране. Внутренний рынок металлургии был довольно вялым, поскольку все проекты либо закончились, либо были отложены. Её поддерживали только экспортные контракты по более слабому обменному курсу. К примеру, ЧТПЗ, имея производство железной руды, может без лишних издержек поставлять на экспорт трубы. Но так повезло не всем. Есть предприятия, которые ориентированы исключительно на внутренний рынок. Начало года для них было ещё более слабым, чем начало 2016 года. Сейчас крепкий рубль поддавливает и экспорт, а экономика страны не может создать уверенный внутренний спрос. Металлургия находится в тормозящем тренде. Но есть цены на металл, которые отыграли в прошлом году – это поддерживающий фактор. Наверное, скатываться мы больше не будем. Потенциал у Челябинской области есть, но это, как я уже говорил, история следующего года. Всё-таки для этого нужны дешёвые кредитные линии.

– Но есть же ещё пищевая промышленность. Она не поддерживает экономику региона?

– В последние два года компаниям удалось заместить большое количество продуктов за счёт того, что многие иностранные товары из-за обменного курса стали недоступны. У нас практически полностью заместили курицу, говядину, свинину, молоко, масло, сыры. Да, мы нарастили производство, но дальнейший рост производства, основанный на импортозамещении, ограничен. В целом пищевая отрасль сейчас в плюсе. Но это не двузначные темпы роста. В целом восстановление доходов населения и улучшение динамики в металлургии рано или поздно приведет к тому, что регион будет себя чувствовать хорошо. Ждём роста в следующем году.

– Как и повышения зарплат южноуральцев?

– Рост доходов ограничен глубоким предшествующим спадом. При этом если бы мы все вдруг стали богаче, то, наверное бы, разом побежали за импортными товарами. Импорт бы пошёл вверх, при этом для экспорта при крепком рубле перспектив нет. Денежным властям с точки зрения равновесия торгового баланса этого не хочется.

Чрезмерный рост дохода всегда влияет на какую-то определённую отрасль, появляется чрезмерный спрос, надувается «спекулятивный пузырь». С одной стороны, хорошо, когда деньги идут на покупку жилья, где всё регуляторно и понятно. А с другой – они могут пойти на покупки иностранных активов, уходя из страны.

Сейчас всё понятно – модель экономики дает нам возможность сберегать. Доходы не растут, то, что у нас есть, мы храним. А потом, когда создадутся условия (низкие процентные ставки), тогда мы начнём их тратить. Поэтому, по нашим оценкам, рост доходов может возобновиться, но в следующем году. Кстати, официально реальные зарплаты уже в плюсе. Но это только за счёт низкой инфляции.

Сергей Коныгин работает в «Сбербанк КИБ» с июля 2009 года. До прихода в компанию работал исследователем в проектно-учебной лаборатории анализа финансовых рынков НИУ Высшей школы экономики, где выполнил ряд работ, посвященных временной структуре процентных ставок. Опубликовал ряд статей в российских экономических журналах.

Фото: Фото предоставлено Сбербанком

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
147
ТОП 5
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления